网站主页 >> TMP >> 正文

烟台大学庆祝教师节暨师德建设表彰大会举行

发布时间:2016-09-14   来源:    作者:   点击:

日暖风和开桃李,衷曲颂歌赞园丁。9月8日下午,烟台大学庆祝2016年教师节暨师德建设表彰大会在逸夫厅举行。学校领导崔明德、房绍坤、张伟、孙祥斌、郭善利、周胜良出席会议,会议由校长房绍坤主持。

会上,学生代表向老教师代表敬献鲜花,对他们几十年来甘为人梯、默默奉献、把青春奉献给了教育事业表达了崇高的敬意和真诚的感谢。党委副书记张伟、副校长孙祥斌、郭善利分别宣读了表彰决定。学校领导向获得“师德标兵”“师德标兵提名奖”“先进工作者”“师德建设先进集体”“优秀辅导员”“导师标兵”“优秀导师”等荣誉称号的先进集体和先进个人颁奖。

师德标兵应华、先进工作者刘志刚、优秀辅导员房大任、导师标兵芦静、海洋学院党委书记杨乃军在会上分别作交流发言。他们立足不同的岗位的奋斗事迹深深感染在场师生,会场不时地响起热烈的掌声。

会上,房绍坤校长带领新入职教师和优秀教师代表面向国旗庄严宣誓:“我志愿加入烟台大学,成为一名光荣的人民教师!爱国守法,敬业爱生,教书育人,知行合一,严谨治学,服务社会,修身立德,为人师表。弘扬优秀文化,传承烟大精神,守信、求实、好学、力行,牢记使命,不忘初心,做党和人民满意的好老师,为崇高的教育事业而努力奋斗!”声声誓言抒发了烟大教师立德树人的坚定志向和甘为人梯的无私奉献精神。

党委书记崔明德代表学校党委、行政,向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向广大教职员工、离退休老教师、老职工致以诚挚的问候和节日的祝福。他说,国家发展靠人才,国家富强靠人才,人才培育靠教师。学校高度重视师德建设,出台《烟台大学建立健全师德建设长效机制实施办法》,组织了全校487名40岁以下青年教师参加“加强师德修养做党和人民满意的好老师”专题网络培训,持续推进双年度师德建设年系列活动,成立了“奋斗的青春最美丽”——培育和践行社会主义核心价值观教职工宣讲团,举办辅导员能力大赛,成立教师发展中心,实施助教培训制度。这些师德建设的创新形式和手段,取得了一定的成效。

针对今年的教师节主题:“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”。崔书记指出,甘守三尺讲台,要时刻牢记自己的初衷。做好老师,要有理想信念。教师要用好三尺讲台,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长。甘守三尺讲台,要始终坚持自己的信仰。做好老师,要有道德情操。好老师的道德情操最终要体现在全面贯彻党的教育方针,忠诚和热爱教育事业,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,心中要有国家和民族,要意识到肩负的国家使命和社会责任。甘守三尺讲台,要不断提升自己的本领。做好老师,要有扎实学识。扎实的学识是指雄厚的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法和与时俱进的创新意识和能力。甘守三尺讲台,要始终保持自己的情怀。做好老师,要有仁爱之心。对教育的热爱,对学生的喜爱,对知识的钟爱,就是我们人民教师的情怀。

崔书记说,听了五位老师的发言有二点深刻体会:一是要始终把德放在首位。大学是道德高地、文明高地,肩负着立德树人的重要任务,更应把德放在最为突出的位置。学校要不断加强师德建设,大兴君子之风,大聚君子之气。二是始终遵循规律,潜心治学。大学欲持续健康发展,既要避免低俗化、媚俗化、功利化,又要坚守大学之道,不能瞎折腾,不能飘忽不定。办好大学,要始终遵循教育规律和教师工作特点,为教师创造能够安心教学、科研的良好条件。教师要避免浮躁,静下心来做学问。

围绕今年教师节主题,立足学校师德建设长效机制,崔书记强调:一是切实增强师德建设的思想自觉和行动自觉。全校要紧紧围绕立德树人这一根本任务,对照“四讲四有”这把标尺,有力促进教学、科研、管理、服务中育人的自觉性、主动性,形成全员育人、全方位育人、全科育人、全过程育人的良好局面。要把学习好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,开展以社会主义核心价值观教育、理想信念教育、法制教育和职业道德教育为重点的师德专题教育。要把师德建设作为“两学一做”学习教育过程中“学”的重点内容和“做”的行动指南。要把“两学一做”学习教育成效转化为立德树人的落地行动,在推进教育改革发展稳定中争先进、当模范、做贡献。二是切实解决实际问题,努力维护教师权益。要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,不断提高教职工待遇,改善教职工工作条件,关心教职工健康,多为教职工做好事、办实事、解难事;要不断健全教师权益保障机制,进一步完善教师参与治校治学机制,在干部选拔任用、专业技术职务评聘、学术评价和各种评优活动中,充分保障教师的知情权、参与权、表达权和监督权;充分尊重教师专业自主权,依法建立教师权益保护机制,维护教师合法权益。

老教师代表、受表彰的先进集体和先进个人、学生代表以及各学院、直属单位、各部门主要负责人参加了会议。