关于推荐第九届烟台市道德模范候选人的通知

作者:   来源:   发布日期:2023-04-28

各基层党委、党总支:

为深入培育和践行社会主义核心价值观,促进公民道德素质和社会文明程度不断提高,烟台市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联组织开展第九届烟台市道德模范评选活动。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的二十大精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,围绕抗击新冠疫情、决胜全面小康、巩固拓展脱贫攻坚成果等重大事件,深入挖掘各行业各领域涌现出的道德典型,进一步推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚,为建设新时代社会主义现代化强市凝聚强大精神动力和道德支撑。

二、奖项设立和评选范围

第九届烟台市道德模范评选分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类。

烟台市民和长期在烟学习、工作、生活的外地人士、外籍人士,以及在外地学习、工作、生活的烟台籍人士都可参评。每名候选人只参加一个奖项的评选。已获得历届烟台市级以上道德模范称号的原则上不再参评。

三、评选标准

第九届烟台市道德模范的总体评选标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,被社会公众广泛认可,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。

五类道德模范的标准分别是:

1.助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉。

2.见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响。

3.诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象。

4.敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用。

5.孝老爱亲模范。注重家庭、家风、家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

五、实施步骤

1.各基层党委、党总支依据评选标准和要求,按照优中选优原则推荐候选人。候选人推荐每类1名,五类合计不超过5名。优秀教师、优秀教职工、青春榜样、十佳学生等各类师生先进典型要作为重点对象优先推荐,一般不推荐群体,除孝老爱亲类以外,一般不推荐16岁以下的未成年人。

2.各基层党委、党总支5月15日前将盖章的纸质版推荐表(见附件)交办公楼313室,推荐表和照片电子版发ytdxwmb@163.com。

3.学校文明办向有关部门征求意见,并组织人员对推荐人选进行评审,确定向评选活动组委会报送名单。

六、工作要求

1.加强组织领导。各基层党委、党总支要加强组织领导,精心组织实施,把开展道德模范推荐的过程变成培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化、推进精神文明建设的过程。

2.坚持面向群众。推荐工作要充分体现群众性,突出师生评、评师生,师生学、学师生,着重推选师生身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,要广泛发动和引导师生用心发现身边好人、积极推荐身边好人、自发学习身边好人,使推荐活动成为师生进行自我教育、实现自我提高的有效载体,以此带动形成良好的道德风尚。

附件:烟台市道德模范推荐表

烟台大学文明办