2024年暑假致全体教职工的一封信

作者:   来源:   发布日期:2024-07-28

全体 教职 工:

安全是我们创造幸福生活的前提,没有安全就没有一切。今年我国气候年景偏差,强降雨过程多、历时长,一些地方反复遭受强降雨冲击为确保暑假期间全体教职工度过一个平安、愉快、充实的假期,保持校园安全稳定和教职工生命财产安全,提升安全防范意识,学校特别提醒大家注意以下事项:

、警惕极端天气,防范自然灾害。假期要及时关注天气变化,防范极端天气。雷雨、暴风等天气时,尽量不出门,不要把机动车停放到低洼处、树下、电线杆旁。大风天气时,请关好门窗,不要在窗台、阳台放置容易坠落的物品。出行前要多关注气象预报及地质灾害预报,注意道路坑陷、滑坡、泥石流等危险,尽量远离地质灾害高发区,严防各类自然灾害。

二、提高安全意识,重视人身安全。暑期天气炎热,广大教职工要及时查阅气象信息,科学防高温防暑。始终把防溺水放在心上,不在野外水域游泳“赶海”注意海水潮汐变化不在礁石久留,发现他人溺水时,立即报警呼救或结团救人。不到未开发的旅游点探险、游览、观光不冒险参与可能危及人身安全的活动。

三、遵守交通法规,安全文明出行。期间,广大教职工进修培训、探亲访友、外出旅游等活动增多,大家要高度重视交通安全。出行时要乘坐正规车辆, 遵守交通法规,不酒驾醉驾不疲劳驾驶,不携带易燃易爆物品,不随意与陌生人结伴。开车在暴雨中行驶时注意减速慢行,密切关注防汛警示标志,避开积水和塌方路段切忌冒险涉水。

四、消除安全隐患,筑牢消防安全。不违规将电动车电池带回家充电,严防电池爆燃引发火灾事故。雷雨天气时,尽量停止使用电器并拔除电源插头外出前要关好门窗,切断水、电,检查水电气开关状态,消除安全隐患。在外住宿时,要留意安全通道及消防设施位置,不违规使用电器,不随手丢弃烟头等易燃火种。

五、注意饮食安全,保持身心健康。尽量做到清淡饮食,不暴饮暴食,少吃生冷、油腻等刺激性食物,预防胃肠道疾病。出门在外,不买、不吃“三无”食品,不冒险尝试“当地特色”,避免食物中毒。暑期要做好自身相关疾病的预防和治疗,随身备好相关药品。若有不适,第一时间就医,谨遵医嘱

六、保护财产安全,维护网络安全。警惕各种骗局,严防电信诈骗、网络传销陷阱。关注个人财务安全,不贪图小利,不乱点链接,不随意扫码。外出时,要妥善保管个人贵重物品,避免损失。健康文明上网,理性表达观点,防范钓鱼邮件、勒索诈骗,不点击不明链接、不下载不明软件,保护好个人信息隐私。

七、增强法律意识,遵纪守法用法。广大教职工务必严格遵守国家法律法规,遵守社会公德,严禁参加黄、赌、毒、非法集会和封建迷信等违法活动。在外出过程中遵规守纪,尊重各民族各地区风俗习惯,不与他人发生纠纷、冲突。如有需要,第一时间寻求警方帮助。

安全无小事,生命重于山。学校始终把每一位教职工的安危放在心上,在假期中遇到安全问题,请及时与所在单位取得联系。

祝全体教职工暑愉快!

党委教师工作部  人事处  校工会  离退休工作处

2024年7月28日