关于开展2023年文化建设揭榜项目申报的通知

作者:   来源:   发布日期:2023-06-06

各单位:

为加强校园文化建设,丰富校园文化内涵,拓展校园文化载体,彰显校园文化特色,增强师生文化自信,充分发挥全校师生的专业特长,调动广大师生参与校园文化建设的积极性、主动性、创造性,经公开征集,学校研究决定“胶东·红色记忆展馆设计”等6个项目为学校2023年文化建设揭榜项目。现将有关申报事项通知如下。

一、文化建设项目

项目1:胶东·红色记忆展馆设计

项目描述:搜集并选取相关史料,为学校建设《胶东·红色记忆》展馆(思政课校内实践教学基地)提供展陈、布展设计稿。

项目要求:

1.设计稿中应包括详尽完整的展馆展示内容和布展设计,满足大学生思想政治理论课校内实践教学和师生开展“大思政课”需要。

2.展馆展陈内容可包括文字、图片、视频等多种形式,要求资料丰富、来源权威、史实准确、感染力强

3.展陈内容应为胶东红色革命历史(1917-1949)中的标志事件、关键节点及重点人物,可划分篇章展示,简明扼要,不求面面俱到。

4.针对学校确定的展馆地点进行布展设计,包括且不限于展馆设计、资料展陈方式等。

5.只需提供展陈资料和布展设计,不涉及实际制作、布展。

项目2:烟台大学系列专题宣传片

项目描述:选取学校高质量发展过程中涌现出的标志成果、品牌项目、典型案例、先进人物拍摄制作系列专题宣传片。

项目要求:

1.挖掘学校某一标志成果、品牌项目、典型案例、先进人物,通过资料展示、人物讲述等方式,拍摄制作专题宣传片,展现学校高质量发展过程中涌现出来的代表性成就和烟大人奋发向上的精神风貌。

2.内容包括且不限于科学研究、人才培养、服务地方、学生工作等方面“立得住、叫得响、传得开”的故事、案例、人物等。

3.宣传片应在通俗生动的基础上,将故事讲深、讲透,时长不超过5分钟。

4.项目完成后需提交带字幕、配音、配乐的高清格式视频及原始拍摄素材。

项目3:办公楼楼宇文化设计

项目描述:对烟台大学办公楼的楼宇文化、环境进行整体设计规划。

项目要求:

1.提供可操作的具体设计规划方案,以求通过在办公楼设置展板、悬挂标识、墙面挂画等方式,营造勤政、担当的工作氛围,打造廉洁奉公、热情服务、敢于创新、乐于奉献的机关文化。

2.设计主题应围绕政治建设、作风建设、纪律建设、烟台大学人文历史、特色文化等相关内容进行设计创作。

3.只需提供设计方案和内容,不涉及实际制作、安装。

项目4:烟台大学法治文化园建设

项目描述:选取校园适当位置建设法治文化园,开展法治宣传、弘扬法治精神,展示学校法学教育发展成就,提升烟大师生法治意识,推动法治校园建设。

项目要求:

1.建设开放型、公园式,适合全校师生参观、学习、休闲的文化园。

2.文化园围绕法治文化主题进行设计规划,主要宣传普及宪法和法律文化、法制史、法治故事、法律人物以及学校法学教育成就等。

3.文化园主题突出、载体多样,应包含有适当的图文展示、景观小品等文化宣传设施。

4.项目包括选址、设计、建设、布展、绿化等建设文化园的全部环节。

项目5:原创校园音乐剧

项目描述:编、演反映学校建校近40年来高质量发展的音乐剧。

项目要求:

1.音乐剧所反映内容应为学校建校(筹建)以来的标志事件、关键节点、感人故事、重要成就等。

2.音乐剧所反应的相关事件应来源真实,可进行艺术创作,但应事实准确,切忌篡改恶搞。

3.项目包含剧本撰写、音乐创编、舞台布置、演员挑选、演练排演等完整音乐剧演出的各环节。

项目6:《画说烟大》项目

项目描述:编辑反映学校建校(筹建)40年来重大事件的图片集,以图片加文字说明的方式叙述烟大四十年的发展历程。

项目要求:

1.所选照片(图片)应体现学校发展历程中的重大事件、重要人物,具有一定的代表性、较高的清晰度,文字说明准确、精炼。

2.按照一定的逻辑顺序编辑成册,能够用于印刷出版。

二、申报要求

1.申报方可以是烟台大学的师生个人,也可以是学院或团队等团体,有能力和时间完成项目任务。

2.申报方应具备良好的业务素质和专业能力,充分了解项目需求和要求,能够独立提交项目成果。

3.申报方应提出较明确的项目进展时间表和支出预算。

4.申报方应按照党委宣传部提出的验收方式和完成形式进行结项。项目完成时间原则上不超过1年,完成时限内可随时申请验收。

5.未完成2022年文化建设揭榜项目的申报方原则上不得申报新项目。

三、申报说明

1.项目1、项目4的申报方可先行提出选址建议,经学校同意后,基于该地点开展申报工作。

2.党委宣传部根据申报方的预算申请,统筹项目经费的分配、使用。

3.学校拥有对项目成果的使用权、修改权、收益权等基本权利。

四、申报流程

1.项目对接。有申报意向的团体或个人在项目发布之日起,可与党委宣传部对接了解项目细节内容,结合项目具体要求和自身能力进行申报。

2.书面申请。意向申报团体或个人按要求填写项目申报表。2023年6月20日前,电子版发送至panglei@ytu.edu.cn邮箱,邮件名称为“2023文化建设揭榜项目申报”。

3.评审答辩。党委宣传部组织相关专家对项目申报方进行评审,视申报情况组织答辩。重点审查申报方资质、能力、保障条件等,与申报方进行项目协商,初步确定项目委托方。

4.签订委托书。与项目委托方就项目时间表、项目经费和项目成果协商一致后,党委宣传部与其签订项目委托书。

联系人:庞磊,联系电话:6(90)1949。

附件:烟台大学文化建设揭榜项目申报表

2023年6月6日