熠熠新生至,浓浓人文情 - 综合新闻 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
综合新闻 > 正文

熠熠新生至,浓浓人文情

发布时间:2017-09-05 19:23:00   来源:人文学院   作者:王安然   点击:
  金秋时节,硕果呈艳。9月2日,人文学院迎来了2017级本科生400余名新生,在这充满喜悦的收获季节里开启了他们崭新的烟园生活。
  服务前置,导师以“心”迎新。人文学院加强业务精、政治强、纪律严、作风正的导师队伍建设,在开学前选拔了以党员为主的8名新生班级导师。为进一步推进新学期迎新工作的开展,8月31日上午,人文学院在文科馆418成功召开新生导师导助迎新工作研讨会,学院党总支副书记景洪昌、团委书记张戈、辅导员王安然、张莉敏以及新生导师、导助参加了研讨会。研讨会主要围绕人身安全、宿舍卫生、思想动态等方面对新生导师和导助的迎新工作作出了全面部署。景洪昌鼓励导师亦师亦友,不仅服务于新生入校各个环节,还要在今后的四年中发挥更大的作用,解决新生成长中的各种困惑。
  家校合力,搭建育人全方位平台。在研讨会上,人文学院创新工作形式,充分利用新媒体建立“学院-家长”联系微信、QQ群,为孩子的成长提供一个良好的开端,增进新生家长对学校的了解,增强家校携手的力量。
  思想引领,培养独立人格。人文学院提出“自立自强,自主人生”理念,鼓励学生独立报到和独立生活。经过9月1日一天的迎新工作,2号上午,人文学院党总支书记刘知德、副书记景洪昌、辅导员王安然、张莉敏一行走进10号楼、8号楼,在慰问新生的同时,重点提醒学生们不要忽略独立自理能力。今年,人文学院的新生里,有很多独自前来报道的学生,从乘坐交通工具到入住宿舍,全程都是自己独立完成。虽然在办理新生报到手续的过程中,烟台大学要求父母在办理手续的通道外留步。但在宿舍里,仍然有一些“护驾”现象存在,在南校8号楼一间宿舍内,几名新生家长在擦上抹下忙个不停。面对忙碌的家长和远离家门的新生,刘知德语重心长地提醒大家,包办一切是一种有害的“爱”,学会怎样独立生活,才是一场真正的成长和成熟,也是大学应该学习的第一课。
  人文学院积极开展迎新工作,在军训期间人文学院不忘初心,继续发扬学院人文精神,彰显人文关怀,使新生感受到人文大家庭的温暖,增强集体归属感,尽快适应大学生活,激励新生在未来的大学生活中奋发前行。

上一篇:机电学院召开2017级新生见面会
下一篇:最后一页

烟大校报

More