学校举行新生防震避险暨消防疏散逃生演练 - 学校要闻 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
学校要闻 > 正文

学校举行新生防震避险暨消防疏散逃生演练

发布时间:2017-09-12 21:30:00   来源:保卫处   作者:保卫处(摄影 袁兆军)   点击:
  为增强2017级新生防震避险意识,提高新生疏散逃生、自救互救基本技能和协同应变能力,9月12日上午,我校在南校区举行了防震避险暨消防疏散逃生演练活动。2017级7320余名新生和全体军训教官及莱山区消防大队部分官兵参加了演练,烟台大学党委常委、副校长孙祥斌出席活动并担任演练总指挥。
  8时30分,随着孙祥斌副校长一声令下,演练正式开始。地震警报随之响起,新生在宿舍按要求进行紧急避震;8时31分,火灾警报响起,同学们用湿毛巾捂住口鼻向安全地带迅速、有序撤离。同时,莱山区消防大队官兵对被困高层楼房学生进行了高空救援和缓降器逃生演练。演练结束后,消防大队官兵向300余名新生义务消防员进行了灭火器使用方法演示、现场灭火演练和消防自救接力赛。
  此次演练是我校认真贯彻落实省教育厅、省军区学生军训工作办公室和省公安消防总队“消防进军训”有关精神的重要环节。为确保演练顺利开展,学校相关职能部门进行了精心策划,制定了详细演练方案。由于准备充分,组织得力,整个演练过程紧张、有序、安全,达到了预期效果。“消防进军训”全面提高了师生消防安全素质和学校消防安全管理水平,确保入学新生消防安全知识与技能受教育率达到100%,实现了“教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。
  又讯  为深入推进学校消防宣传教育活动,9月5-6日,保卫处邀请莱山消防大队23名官兵走进教室,对我校全体新生进行了46场消防知识讲座,为参训新生详细讲解消防安全常识,让学生掌握正确报警、火场逃生、扑灭初起火灾等消防技能要点,并通过播放火灾案例、展示消防器材等形式,向广大师生详细讲解火灾的危害性以及常规消防器材的检查和使用方法。

 
\

\

\

\
 

上一篇:2017中国智能制造挑战赛我校获特等奖
下一篇:最后一页

烟大校报

More