我校学子文明乘车之风引起媒体关注 - 学校要闻 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
学校要闻 > 正文

我校学子文明乘车之风引起媒体关注

发布时间:2017-09-02 20:52:00   来源: 党委宣传部   作者:孙艳 王晓刚(摄影 惠培鑫)   点击:
\

  上午十点,正值学生下课,学校西门109路公交车前排起了乘车队伍,看到学长学姐们文明排队乘车,刚入学的大一新生也主动加入到排队乘车的行列。近日,我校学子文明乘车引发媒体关注,齐鲁壹点一则题为《烟台:大学生集中返校季,排队乘车展文明惊艳外地游客》的新闻被广泛转载,烟大学子排队乘坐109路公交车的文明之风获得外地游客称赞。报道中,看到烟大学生文明乘坐109,从河北衡水来烟台送孩子上学的王先生说:“我第一次来烟台,看到这么整齐的排队场景让我眼前一亮。排队乘车很好,少了争抢,少了摩擦,多了礼让,多了和谐。这也是烟台人文明进步的体现。”
  109路公交车是专门往返烟台大学南北校的一条线路,线路名为“青春109”,记载着一代又一代烟台学子的青春记忆。文明乘坐109路是烟大学子保持多年的习惯,这个习惯形成于9年前。2008年9月,在市运管处主导下,烟台大学与公交集团协商,开通了109路公交专线,学校与公交集团共同努力、双管齐下,学校对学生进行乘车“道德培训”和引导,公交集团则安排管理人员组成“文明乘车引导员”队伍,每天坚持到学生候乘点,疏导学生有序排队乘车。经过长期的规范引导,学生们良好的乘车习惯得以形成,并逐渐推广到全市公交线路。如今,烟大学生文明乘坐109路公交车已经成为烟台市的一道靓丽风景线。
  除了引导学生文明乘车,学校还与烟台公交集团联合开展品牌线路创建活动,持续提升烟台市公交行业品牌建设内涵。公交集团为学生们提供最贴心的出行服务,提供社会实践平台,我校则为驾驶员们提供英语口语等内容的综合素质培训。经过长期的文明共建,“爱在17”——爱之线、“青春109”——文明线以其特色鲜明的品牌内涵逐渐走出了烟台走向全省、全国。烟大学子还利用课余时间把对这条线路的爱转化成志愿服务,自发组织起来为停靠在站点的“青春109”路公交车清理卫生,从车里到车外,从扶手、座椅到地面,仔细打扫擦拭每天陪伴他们的公交车。学生孙源泽说:“特别感谢这些109的司机每天为我们辛勤的付出。包括放假回家的时候,109也是义务把我们送到火车站。他们有些繁重的工作我觉得我们作为学生也应该帮他们分担一下。”
 

上一篇:教育部流体力学及水力学课程教学指导会议召开
下一篇:最后一页

烟大校报

More