以责任心和坚持塑造最好的自己 - 校园人物 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
校园人物 > 正文

以责任心和坚持塑造最好的自己

发布时间:2017-09-13 15:13:59   来源:烟台大学报   作者:党委宣传部   点击:
——记“党员先锋示范岗·就业互助岗·科研表率岗”计控学院田辉

  大一学习委员兼纪律委员,大二大三连任班长、兼任“西门子杯”智能制造挑战赛逻辑控制组队长,在兼顾考研和比赛的同时带领班级获得“校十佳红旗团支部第一名”“省级活力团支部”“省级五四红旗团支部”等荣誉,计算机与控制工程学院142-1班田辉,恪尽职守,勇于担当,扎实工作,争创一流,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以务实的态度、扎实的工作、优秀的品质赢得了老师和同学的认可与信任。
  入党后,田辉主动申报了学院党员先锋示范岗之就业互助岗、科研表率岗两个岗位,岗位工作期间,他以强烈的服务意识,在其位谋其政,为同学和老师办实事、做好事,充分发挥党员的先锋带头作用。

了解就业信息帮助同学指路
  在就业互助岗上,田辉平时注意搜集相关就业信息,留意手机以及各种媒体的就业资讯,积极了解大学生就业形势,随时关注学院发布的招聘信息并向同学转发,协助学院老师组织开展各项就业活动。在学院举办的校外企业招聘会活动中,从策划到会场布置再到企业和学生的签到以及引导学生面试,田辉全程参与其中。
  不仅如此,身为班长的他坚持为同学服务,在大三学年即开始在班级举行就业规划主题班会,向班级同学介绍当前就业形势和学校、学院的就业政策,进一步促进了同学们对各自就业方向的认识。同学们夸耀:“我们有一个极富责任心的党员班长。”


提升自身素养争做科研表率
  除了在就业互助岗上为同学们积极服务以外,田辉不断培养和提升自己的科研能力。“我是从大二才开始参加学科竞赛的,参加的第一个比赛是‘大学生创业技术比赛’。”田辉回想这次比赛说,“虽然并没有获奖,但这次比赛却是对我触动最深的一次比赛。因为这次比赛是与经管学院、机电学院的同学合作进行的,不同专业的合作让我学到的知识也不同,更立体更饱满。”田辉很感谢那时候的自己,第一次参加比赛让他学会了很多,明白了最重要的是坚持。从那以后,田辉又陆续参加了互联网+、“创青春”全国大学生创业大赛、“西门子杯”智能制造挑战赛、wincc创新创意设计大赛、大学生挑战杯等比赛,在比赛中,与团队成员通力合作,收获了优异的成绩,其中包括一个省级特等奖、一个全国作品优胜奖、两个校级三等奖。

挤时间热情带动同学参赛
  自己积极参加比赛外,田辉还热情带动身边同学参与到科技比赛中,并为初次参加比赛的同学进行技术指导。在采访过程中,田辉简要介绍了“西门子杯”智能制造挑战赛:通过对电梯控制的设计使电梯达到耗能最小,外弧和内弧达到最接近的响应,让候梯人和乘梯人等待的时间最短。作为队长,田辉从寒假开始就在为比赛做准备并且不定期地进行讨论,为参与比赛的其他同学尤其是低年级同学做指导。在准备比赛的同时,田辉还要兼顾考研。

自学是大学里最需要掌握的学习方法
  田辉还自学了PPT、视频剪辑等技术。他说:“进入大学,我最大的收获是学会了自学,学会了利用图书馆。”这自学也有一段故事。在大二做了班长以后,田辉就为班级制定了明确的发展规划,积极组织班委合作,树立正确的管理理念。在学期末,举办了一次班级内部的PPT比赛。也是那次PPT比赛,让田辉对制作PPT产生了浓厚的兴趣。视频剪辑则是源于一次合理消费主题的班会,田辉组织班里的同学对合理消费进行了采访了解并剪辑了一个视频,但田辉对剪辑出来的成品并不是特别满意,由此萌生学习视频剪辑的念头。田辉还积极参加学院组织的各项科技竞赛动员会,结合自身经验向同学宣传科技竞赛相关知识。
  大学三年,田辉不断在成长,做好自己,帮助他人,一身兼数职,内心始终葆有一种特别的责任意识和一份使命的光荣。


\
贾淑杰

上一篇:慎而思之 勤而行之
下一篇:最后一页

烟大校报

More