弘雷锋精神初心不变 - 校园人物 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
校园人物 > 正文

弘雷锋精神初心不变

发布时间:2017-06-23 17:22:47   来源:烟台大学报   作者:党委宣传部   点击:
 ——记“党员先锋示范岗·志愿类·校内雷锋岗”环境与材料工程学院管心瑜

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”
  “学雷锋树新风”每个人都不陌生,从小到大我们都在学习,真正践行的同学寥寥无几,管心瑜却做到了并从高中到大学毕业这么一直坚持了下来。
 
继往开来,延续雷锋奉献精神
 
  第一次见到管心瑜是在她拍完毕业照之后,一身清爽的打扮,永远都是笑盈盈的样子,十分亲切。这个普普通通的女孩,在日常生活和学习中,充分发挥了自己的党员先锋示范作用,积极投身志愿者工作,严格做到雷锋示范岗要求的“三个好,两个严”,即政治素养好、优质服务好、团结协作好;严把宗旨观念、严格遵纪守法。
  管心瑜是环境与材料工程学院的13级学生,曾任院团委通讯社社长。学习成绩优秀,获得过“优秀学生奖学金”“优秀学生干部奖学金”。
  大一刚入学,管心瑜便积极参加学校组织的各项活动,并于2013年10月加入了学院绿色使者志愿协会,积极地为志愿服务活动贡献出自己的一份力。谈起当时为什么会选择加入志愿协会,管心瑜笑答:“两个方面的原因,一是因为刚入学的百团大战促使自己多加入一些学校社团,二是高中时期曾经参加过青年志愿者活动的影响,希望自己能更多地为社会为身边需要帮助的人们出一份力。”谈到高中时当青年志愿者的经历,管心瑜却笑了:“其实最开始我选择加入青年志愿者很大一部分原因是不用在校上晚自习,感觉很有趣。我们主要工作就是维护公交车的上下车秩序,帮助警察维护红绿灯以及斑马线附近的秩序。从最开始觉得有趣到慢慢投入其中,我认为自己在做一件十分有意义的事,真真正正感受到了助人为乐的含义。”
  不论是在学习还是在参与社团活动中,管心瑜都认真做好自己的本职工作。她认为对于大学生而言学习是最重要的,但是参与必要的活动来锻炼自己的实践能力、交际能力等等也是步入社会所必需的。
 
志愿先锋,彰显学生党员模范品质
 
  绿色使者志愿协会的所有活动管心瑜几乎都参加,从活动的策划到举办以及总结,管心瑜都参与其中,很累也很快乐,而且能学到很多知识,感受到奉献的幸福与自豪。
  作为校内雷锋岗的志愿者,要自觉践行雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,贯彻落实“敬业”这一核心价值,活跃在学校的各个角落,做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务,尽心尽责地协助校园文明建设。在校期间,管心瑜组织了多次公益活动,如组织“环保骑行”活动,号召市民绿色出行;组织“爱心兑换”活动,为乘坐109公交车的同学免费兑换五角零钱,方便同学们乘车;组织“南山捐书”活动,不仅在校园内发动同学们献爱心,还在南山公园发动市民捐献衣物和书籍,为云南贫困山区的孩子筹集书籍等等。
  在成为校内雷锋岗的志愿者以后,管心瑜时刻提醒自己要把忘我的博爱精神发扬到校内雷锋岗位中,树立良好的岗位形象,争当现代活雷锋。在做好本职工作的同时,管心瑜不忘服务学校、服务同学,在他人需要帮助的时候积极伸出援手。空闲时间,管心瑜会不时去学校教学楼、图书馆清理桌椅、地面上的垃圾;帮助图书馆勤工俭学的同学进行图书归位整理;清理宣传栏上的小广告及过期海报。除此之外,管心瑜还以担当为使命,关注国家大事,关怀弱势群体,在做好校内服务的同时,积极放眼校外。利用课余时间去芝罘区老年公寓,陪老年公寓里的爷爷奶奶聊天,为他们表演节目。管心瑜回忆起第一次去老年公寓的场景,说:“虽然做了充分的准备,但是协会里有非本地的学生听不懂爷爷奶奶们的方言,沟通障碍让场面有些尴尬。但是后来慢慢就算不说话,我们也能明白爷爷奶奶的意思,因为心与心的距离更近了。”
 
继续前行,保持志愿服务初心
 
  无私奉献和善良热情让管心瑜连续三年获得烟台大学共青团颁发的“优秀青年志愿者”荣誉称号,并于2015年“优秀青年志愿者表彰大会”上被烟台市“春雨学雷锋”志愿队授予“优秀青年志愿者”荣誉称号。这是对她的褒奖,是对她履行校内雷锋岗职责,践行雷锋精神的肯定。
  谈起2015年她协助院团委社团部策划与芝罘区“春雨学雷锋”志愿队合办的“优秀青年志愿者表彰大会”,管心瑜也有说不尽的回忆。因为经常组织一些公益活动,管心瑜与芝罘区“春雨学雷锋”志愿队经常会有联系,在得知“春雨学雷锋”志愿队准备举办“优秀青年志愿者表彰大会”后,管心瑜第一时间和他们联系。管心瑜认为,虽然学雷锋是一种自觉的行为,但是适当的表彰能更好地激起同学们学雷锋的热情,更加积极地投入志愿服务奉献当中去。短短一个多月的准备时间,从策划到排练节目,联系志愿队的领导和学院的老师,管心瑜几乎每件事都亲力亲为,一遍一遍地改策划,和协会的同学商讨最佳方案,陪同朗诵和公益小品的同学一遍又一遍排练,累到瘫软也鼓励大家再加把劲。谈到表彰大会,管心瑜还是很兴奋。她说:“很希望这个表彰大会能够作为一个传统继续举办下去,给大家一个动力。”
  即将离开校园,管心瑜依然铭记自己作为雷锋岗志愿者的责任,对任何事热情饱满。在采访过程中,管心瑜还热情地和记者分享了一些关于考研、考公和就业的建议。
  大学四年,管心瑜收获的不仅是学业上的成就,还有帮助他人的喜悦、与人交往的艺术和更加饱满的志愿服务的热情。她认为,志愿服务活动是当代大学生服务社会、奉献社会的一种很好的形式,也是大学生学习雷锋精神的必要途径。党的十八大报告指出:加强社会建设,推进社会管理创新,将志愿者力量创新性引入社区建设。大学生志愿者应理解其在时代发展和社会进步中的作用,培养社会责任感,进一步增强服务意识。
  不论是高中、大学还是以后的日子,管心瑜都会更加积极地倡导“奉献、友爱、互助、进步”的文明意识,继续弘扬和实践“全心全意为人民服务”的雷锋精神。


\
 
贾淑杰
 
 

上一篇:兴趣是最好的老师
下一篇:最后一页

烟大校报

More