忆恩师 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

忆恩师

发布时间:2017-09-13 12:37:51   来源:烟台大学报   作者:中141-4 宋文华   点击:
  那一天里,我三次遇见刘洋老师。
  我确定有两次她看见我了,但她没有认出我,或许她早已将我遗忘,或者,她根本不认识我。如此,我便羞于跟她打招呼,吝啬一声:“老师好。”
  和三年前初见她时一样,我不是认出了她,而是认出了她的声音。
  我对普通话说得特别纯正的人颇有好感,譬如央视播音员,再比如音调波澜不惊,但发音精准的身边人。可是刘洋老师的普通话,有种说不出的感觉,不是喜欢的类型,却依旧使我着迷。刘洋老师的普通话算是说得极好的。原本,她还不会说普通话,我还记得她讲起自己学说普通话的故事。刚来大城市,操着一口乡音上学,同学都笑话她。“不就是普通话吗!”于是她像所有励志故事的主人公一样,练习,练习,再练习,功夫不负有心人,她成了普通话说得最好的人。
  那时,刚开始写作,她教的刚好是基础写作教程课,我写作的热情很大程度上是她唤起的。写作课比较自由,又是基础写作,也就是让你知道写作是什么。她讲她的故事,讲《哈姆雷特》《廊桥遗梦》的故事。不知是故事本身有趣,还是她声音润色得生动,一节课下来,我几乎全神贯注,仿佛沐浴一支歌,拥有美妙的意境,我尽力完成她布置的文章,像是在完成一首精美绝伦的诗。
  一周后的课间,我们如约而至。她先是对我做出极大的肯定,然后在赞扬中结束了对我文章的分析点评。自始至终,我没听到一个“坏”字,可从这赞扬中,我感觉到许许多多的不足,让我感觉到有很多地方需要学习和改进。
  “刚大一能写出这样的文,已经很不错了。”这是她对我最终的评价。老师,总是在善意的谎言中给予我鼓励。我回想起自己写文章时,语言生硬、词不达意,论点论据排布尚有缺憾,但刘老师没有批评我的错处,相反,她让我再接再厉,找准论点,在以后的写作中继续进步。

上一篇:致新生
下一篇:最后一页

烟大校报

More