致新生 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

致新生

发布时间:2017-09-13 12:31:08   来源:烟台大学报   作者:陈静   点击:
​  伴着九月的清风,朝气蓬勃的你们,带着喜悦与好奇,载着理想与憧憬,满怀期待来到了烟台大学。这里绿树成荫,处处燕语呢喃,荷花的清香沁人心脾,阵阵琴音婉转悠扬。你们飞奔着、雀跃着,阳光下透射出矫健的身影,淋漓的汗水挥洒着青春的激情。成长原来是如此美好。
  从高三的紧张生活中挣脱出来,你们像脱缰的小马,在广袤的田野中驰骋。大学校园就是这么一方供你们驰骋的净土,这里有传道授业解惑的老师,有引领帮扶的学长学姐,还有为校园安全和卫生做出努力的辛勤劳动者。他们为你的成长保驾护航,是指路的明灯,是学习的榜样。
  带着些许憧憬与畏惧,你们告别家乡,背着行囊来到了求学的地方。这里少了父母长辈的叮嘱,多了一份自力更生的洒脱。面对新环境、新知识、新老师、新同学,在学习、生活和人际关系上,你们可能会有一些茫然与不知所措。这是新生活开启的必经阶段,是需要我们逐渐去克服的困难。相信你们通过与老师同学们的朝夕相处,这些不适感会随着时间的消逝而逐渐消失。这里,你们不仅会收获友情,还将学会相处、友爱和包容。
  大学生活让勤奋者脱颖而出,让懒惰者黯然失色。在这漫长而又短暂的大学四年,你们要珍惜每一分每一秒。无论是树荫下认真地记诵,还是图书馆里的埋头苦学,亦或是课堂上精彩的讨论,这些执着努力的身影,都将是学习生涯中最充实的见证。各种社团是你们兴趣爱好的泼墨场,这里有你志同道合的兄弟姐妹,大家一起学习共同进步;体育场上的飒爽英姿,是青春火花的迸发,展示了生生不息的力量。
  海风轻拂,远处的船只搁浅在迷人的沙滩上,微波粼粼安静祥和。像人生的某些场景,事事顺遂欢欣鼓舞。人生不总是坦途,转瞬间风吹浪涌惊涛骇浪,当失意、困顿、委屈袭来,你要擦干泪水继续向前。眼前的一切都是暂时的,只要用心过好当下,终究会柳暗花明又一村。你们要跟着初升的太阳,一往无前,用胆量去开辟自己的蓝天,用汗水来灌溉自己的耕田。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。愿所有同学都能在烟园实现人生理想,砥砺奋进,振翅高飞。

上一篇:早上好,老师
下一篇:最后一页

烟大校报

More