早上好,老师 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

早上好,老师

发布时间:2017-09-13 12:27:24   来源:烟台大学报   作者:中151-2 杨梦妍   点击:
  每个星期五都是大家期待的日子。一周的学习生活即将迎来周末的狂欢,48小时的自由与美好——懒觉,追剧,外卖,逛街,购物,约会,游玩,无拘无束,任性的青春,浅吟低唱。
  9点40分的下课铃打响。一拨同学拉紧外套,收拾好书包,走出被捂得暖热的教室。或一个人安静地离开;或三三两两有说有笑奔赴另一个课堂;或低头查看手机消息,缓缓移步在走廊;或在洗手间镜子前整理额头前散落的碎发,欣赏自己美丽的模样。熙熙攘攘的人群像一碗黑色砂锅烹煮的蔬菜什锦面,悠长的铃声就是在筷子搅拌下呈均匀嫩黄色的鸡蛋,“噗嗤”一声,倾泻而下,在沸腾的热汤里迅速翻滚成柔软的泥状,迎着攒动的人海,我匆匆赶往英语翻译课的课堂。
  英语翻译课的老师姓杨,奶爸一枚,身材中等微胖,戴着一副标志着博学文雅的眼镜,笑起来就露出整齐洁白的牙,可爱得像动画片里的维尼熊。一走进教室,见同学们都各就各位,便咧开嘴来一个灿烂的笑容,随口而出标准的英式发音“Good morning!”,同学们也不把老师当外人,应答着这份亲切的问候。大学里消失的“上课,起立,老师好”的经典模式似乎又在轻松的英文问候里活跃起来。40分钟的课程,看书,朗读,讲解,思考,动笔练习,Mr.杨把它利用得优质高效,偶尔来个小插曲也是极好的佐料,增色调味,等待出锅摇身一变,羞羞答答的时鲜果蔬已是美味佳肴。Mr.杨的课堂把握得很好。经验丰富的厨师总是不必担心火候拿捏不好,发生事故就手忙脚乱,慌了阵脚。他既能用简洁的语言清楚表达要讲的内容,又不忘照顾同学的注意力,提出问题和大家一起思考。没有资深庖丁的装腔作势,就是让你听不懂看不懂跟不上,来炫耀自己的烹饪技巧;也没有初出茅庐新手的生疏刻板,照本宣科缺乏自己的特色调料,一切都刚刚好。课程任务结束,下课铃声唱响。Mr.杨讲课总是富有激情和活力,笑容不断。他的眼神里,满是热爱和期待。热爱自己的教师工作,热爱自己讲台下的学生,期待和一双双求知的眼睛相遇交流,读懂他们的困惑,看出他们的迷茫,为他们指引方向。提问时,Mr.杨不会选择高高在上独自默默等待。他总是走下讲台选择和战友们并肩作战,寻找那一颗颗此时此刻在犹豫的心,鼓励的眼神热切盼望孩子们能站起来,大胆表达自我,说出自己的答案。
  Mr.杨说他要去当全国英语演讲比赛的主持人,心情有点激动,原来老师也会像学生一样紧张;Mr.杨说当年跑1500米吐得稀里哗啦,原来老师的学生时代也是这么过来的,有体测有害怕有不安。不经意间的话,总是让人想很多,想很久。“坚持下去,你会看到成果的。”大概他也是因为坚持变成了今天讲台上的Mr.杨,下课后微笑着和大家说“See you, next week!”的Mr.杨。
  我觉得自己真是一个幸运的女孩子,在人生中最宝贵的四年大学时光里能遇见Mr.杨,并有幸成为他的学生。Mr.杨对生活的热情和对教育事业的热爱深深地感染了我。他让我看到生活处处流淌的诗意,有灵性的眼睛才能嗅到它独特的芬芳;也让我体会到一门语言散发出来的魅力,脱口而出的单词句子势不可挡;还让我感受到教育工作的幸福感,教师自我表达的乐趣和教书育人的温暖。这种莫名的力量仿佛秋天麦田里的向日葵,圆圆的笑脸就是一个个火红的小太阳,颗颗饱满的籽粒迎着阳光热烈地绽放。
  老师是学生人生的际遇。每个人在学生时代会遇到很多位老师,他们为人师表,以人格影响人格,那是榜样的力量。“要想成为一名好老师,请先从成为一名好学生开始。”这是我学生时代的座右铭。愿我成功走上讲台的那一天,也能流利地说一句“Good morning! everyone!”

上一篇:再见,我的船长!
下一篇:最后一页

烟大校报

More