再见,我的船长! - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

再见,我的船长!

发布时间:2017-09-08 21:30:05   来源:烟台大学报   作者:新161-1 高旸   点击:
  夜色茫茫,淅淅沥沥的雨滴降临黑暗的世界,寂静的大地将朦胧推向荒芜。一抹月光,洒在乡间泥石板的小路旁,洒在江河中独行的一叶扁舟上。
  方进坐在床舱里,右手指尖夹着半只香烟,左手依旧拿着那份已经看了不下二十遍的报纸。报纸的内容不多,但是最显眼的版块却触目惊心:腾龙号客轮在长江口发生事故!轮船上乘客全部遇难!
  新闻报道的内容大致都统一口径:船体触礁,导致船身破裂,最终发生沉船惨案!
  方进眉头紧锁,烟尾放入口中,深吸一口尼古丁的麻醉,倾吐空虚惆怅。
  外面的侍卫发出提醒:“方先生,前面的码头就是汉口了。”
  突然,船停了。
  甲板上出现一阵踩踏的脚步声,似乎还有微小的喝止声音。
  “方先生,有客人求见。”
  方进掐灭将半只烟插进已经满是烟头的烟灰缸,整理了一下衣装,神情居然十分放松,似乎长时间的寂寥,等待的就是这一刻。
  “请他们进来吧!”方进语气无悲无喜,像在表达一件毫无关系的事情。
  话音刚落,船布被左右徐徐拉开。从船头走进一位西装革履的年轻人,后面跟随着两位全副武装,手撑雨伞的武警。方进抬头望去,看见年轻人的相貌,内心松了一口气:“是小吴啊,请进吧。”
  这位年轻人叫吴庆,早年跟随方进,一直为他当舵手。而方进做了三十年船长,一直是业界忠于职守的模范,功勋卓著。五年前刚退休,正式离开与大海相拥的生活。
  吴庆面对方进显然有些不知所措:“船长,您还记得我?”
  方进呵呵一笑:“做了我十年的舵手,我怎么会不记得?我最后那几年的航行生涯可都是靠你保驾护航啊!”
  虽然语气十分轻松,但是方进的手心已经出现温热的潮湿,膝盖也在不自觉地颤抖。
  吴庆端方正直地坐下,表情有些不安,眼神躲躲闪闪,唇边似乎总想开口却吐不出一个字。
  方进似乎看出了吴庆的窘迫,倒了杯热茶,递给他:“来,喝点水吧。”
  吴庆接过茶杯,看着杯中颜色清澈无暇的水,心中一声长叹。他没有喝,将水杯放下。气氛再度陷入凝结的冰冷。
  方进点燃一支烟,缓解自己紧绷的神经:“小吴啊,你被从我身边调走以后,我听说你表现一直不错,似乎最近还当上了海军稽查队的队长了!嗯,没有辜负我对你的期望。”
  吴庆听见海军稽查队这几个字,内心一紧,脸色有些慌乱:“我一直都很感谢船长对我的教导!”
  “我的教导?”方进苦笑一声:“我哪有什么资格教导你啊!”
  “不!”吴庆立法否认:“船长,您忘了吗。当年我只是一个水手,干活最笨,什么都不会,甚至连拧阀门开关这种事都做不好。受尽同行嘲笑,一度让我产生自卑的绝望情绪。但是,幸运的是,船长你用一番话带我走出了阴霾!”
  “船长您还记得您当时说的话吗?”
  “我当时说的……”方进开始冥想,突然,整个如雷霆轰击般呆立在原地。
  吴庆有些惆怅:“看来您已经想起来了。您曾捶打自己的胸膛,用正义让我重新拾起光明。当时您站在玫瑰号的甲板上,纵览整片海洋,意气风发:‘小吴,你记住,人存在于这个世界不可能一无是处。他的所作所为必须要坚持原则,坚守底线!为社会,为人民作出贡献!要以人民的名义行事!努力的庸才永远比邪恶的天才优秀!’”
  方进手中的香烟已经掉在了地上,表情显得十分痛苦,眼角似有透明的晶体从布满沟壑的面庞垂落。
  “船长您还说过,做人要经得住诱惑,尤其是身在高位的领导者,更要洁身自好!那时的您嫉恶如仇,蔑视一切贪官恶吏,是我一生永远敬仰的英雄!”
  “船长啊!这些都是你一直教导我的啊!可是为什么……!!”吴庆的泪水已经控制不住,他用几乎是吼出来的咆哮来宣泄内心的矛盾与无奈。
  方进缓缓站起身子,走到吴庆的身旁,轻轻拍了他的肩膀:“别说了!小吴,我跟你走!”
  吴庆听闻十分慌乱:“船长,我……”
  “不用说了,”方进摇了摇头打断他,从腰间拿出那枚跟随他数十年的军职勋章,微微一笑:“小吴啊,你永远是老船长心中的骄傲!这枚勋章的主人已经死了,从今天起你要继承他的意志!明白吗!”
  吴庆站直身子,端庄地行了军工礼:“明白!”
  落花雨,断桥惨流年。
  数日后,人民日报刊登一则贪官落网的头版新闻:受贿巨额财产的退休海军将领方进在汉口被抓捕。
  据报道,方进假装乘坐腾龙号客轮从海出逃,却金蝉脱壳乘坐一艘小船沿江逃离汉口。不料行事败露,被当场抓获。更有传言说,腾龙号客轮的事故似乎也和方进有关,用沉船来谎造自己死亡的讯息…..
  吴庆站立在汉口的码头,胸前别着那枚老船长的勋章。他望向江水的尽头,缓缓抬起右臂:
  “再见了!我的船长!”

上一篇:醉红 ——论交杯酒
下一篇:最后一页

烟大校报

More