醉红 ——论交杯酒 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

醉红 ——论交杯酒

发布时间:2017-08-31 17:07:18   来源:烟台大学校报   作者:新161-1高旸   点击:
  杯中酒,月下青笛赋诗吟,几度春秋曾相见;醉流年,寒衫幽梦云烟转,光影轻许百年月。
  时光飞逝,追溯千年。
  灯影翩跹,辉映烛光。佳人端坐红妆席,俏眉西子目,美色唇红柔情水。月下与君相惜,情郎怜意,刺绣点影,摇曳素手共举杯。含情脉脉的双目遮掩羞涩的双颊,正所谓欲拒还迎,欲说还休。
  三尺红绫轻落,玲珑灯芯点缀,暧昧的火花在空气中不断升温。情至深处,相对的两盏杯足渐渐交融互位,两颗心相伴漫漫长夜。在对方爱恋的目光中轻泯淡酒,很快,交织的两只酒杯徐徐倾覆,将满口萧香尽流心中。
  饮交杯酒,自汉庭伊始,源远流长。此酒平平淡淡,与一般无异。然一曲酒歌交杯,亦不换千金买醉。饮交杯,此生能有几回?
  觉醒今朝,繁华褪色。
  白色婚纱,牵着西装革履。拜天地的礼仪伦理,在时代的背景下斗转星移,化为庄严的罗曼蒂克。殿堂之上,手挽手,杯碰杯,深色的桃红泛着光晕,两只高脚杯的距离愈发靠近,在即将相遇的一刹那,却被注定的命运分离。曲折的方向,温柔的绵长。携着一抹甘甜,欢喜的甜蜜绽放彩花。
  酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。一杯淡酒自然无法迷乱思绪,直达身体的酒精也不过停留片刻,便香消玉殒。但是,当面对他(她),满腔欲诉的情话都难以表达,好似柔怜爱慕一卷无法笔画的朱砂。凡心不可能古井无波,  荡漾的迷离竟与杯中的美酒,一起浮上红润的脸庞。只是,颜色愈加深沉。
  是醉红,亦是羞红。
  新人百年好合,天目成对,共饮交杯美酒自然无需多言。不过,在刺激与羞涩的矛盾引领下,普通的情侣会在人生最为重要的那一天来临之前,便急不可耐的尝试交杯饮酒。即使只是简单的啤酒,在青春韶华的年岁里,依旧是见证爱情的曼妙媒介。交杯酒,饮下的不是美酒,是相爱一生的许诺,是情意娇柔的真切厮守,是花开花落年华共伴的风霜,是月鉴情丝流年缠绵的牵戏琴音。
  一纸柔肠醉无休,残烛拽,映纱窗,惹愁闲。年华轻弹,花事向晚,漫步在时间空隙里的记忆,不时被微风吹起,抖落了柔情似水般的画卷。醉了尘世氤氲烟雨,醉了姑苏夜寒伴明月。我清醒了整个盛夏,等待的,居然是一杯的沉醉。
  人间百媚千红,我独守你一缕红尘;家藏陈年美酒,我唯与你交杯而醉。
  饮罢,长相思。何故为情复缠中?杯中寄情一曲醉红。

上一篇:轮回之境的徘徊
下一篇:最后一页

烟大校报

More