伞 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

发布时间:2017-08-31 16:34:03   来源:烟台大学校报   作者:经164-1 田莉莉   点击:
  “轰——”一声雷让正在教室上课的我们顿时骚动起来,这可是新学期的第一场雨啊!课上得本来就无聊,这雷让我们的心情欢快了不少。
  “外面下雨了耶!”带伞的舍友兴奋极了。
  “说好的今天升温呢?”没带伞的玮玮抱怨道。
  “对啊,不是预报说升温吗,我也没带伞。”我附和她。
  “也预报阵雨啦,早上舍长提醒我们好几遍呢……”
  “早上太阳那么好,谁知道下午真下啊,天气预报啥时候这么准了?”
  “没事没事,淋淋雨也挺好,让我们接受一下春雨的洗礼吧。”玮玮朝我咧嘴笑。
  下课后,跟着玮玮飞速跑向西门,刚跑出七教,玮玮就后悔她刚才说过的话了。春日的雨虽然清新,但是豆大的雨点仍带着阵阵凉意扑下来,让我们忍不住打起寒颤,觉得七教到西门的路好长。雨来得突然,有很多跟我们一样冒雨奔跑的人。跑到湖边,我可爱的小白鞋已经湿透了,还不到图书馆,新买的衣服也湿了,心情越来越不好。
  等109路公交车的队伍依旧长得让人畏惧,跟玮玮站在队伍里发着牢骚。前面有个女生也在接受着春雨的洗礼,头发已经一绺绺地滴水了。再前面那对情侣就有些让人羡慕了,虽然他们也没伞,但是女生和男生一起撑着件黑外套,哪怕是瓢泼大雨,也足够浪漫。
  “我要是有个男朋友就好了”,从未谈过恋爱的玮玮小声嘀咕道。
  “那你就不用整天羡慕和唠叨了。”我们擅长互怼。
  “嘿,哥们下午没课,五黑呀!”
  “我不行,还得跟女友逛街呢。”
  “妥,打到晚上都没问题。”
  “……”
  后面几个男生的对话让我对他们有点小看法,“又一群无聊游戏少年,唉!”心里默默想着。
  雨点突然密起来,我抬头望天,雨点落进眼睛里,玮玮一副伤心又绝望的表情。突然,感觉不到雨水的拍打,头上是啪啪的声音。我俩同时抬头,看见了那把故意伸过来的伞,我俩又同时回头。
  “哇,长得好安静。”一瞬间“王者荣耀”的看法消失了,感动爬上了我的心头。那个要“开黑”的男生正把伞举在我俩的头上,腼腆地笑着。其他三个男生,正挤在他身后的一把伞下,也在腼腆地笑着。
  “同,同学,这伞你们用吧。”
  “不用不用,谢谢了。”我本能地回答,转头看玮玮。玮玮正抬头着笑着目不转睛地看着那个男生说:“谢谢,谢谢啦。”
  “不用不好意思,雨这么大,拿着吧。”那个要陪女朋友的男生说。他话还未落,玮玮已经举手接过了伞。
  我也不好再拒绝,连说:“谢谢,谢谢……”我挤进玮玮手里的伞下,长得很安静的男生退一步,笑着挤进身后三个男生的伞下。
  “你怎么不问问是哪个院的?要不到时候怎么拿回伞?”要跟他开黑到晚上的舍友用很挑逗的语调说。
  “不用,等,等会儿上车她们不就还回来了吗……”安静男生声音腼腆,跟说开黑时的语调完全不一样。
  我和玮玮笑着默默地听着他们的对话,偷偷再回头看,四个大男孩挤在一把伞下,雨水一滴又一滴地落在他们肩膀上。
  雨脚仍密,队伍在艰难地往前挪。我们前面的女生抱着双臂在打寒颤。我转头看看玮玮,又指指前面的女生,玮玮点头。我俩一起往前挪了两步,一起把伞举过了那个女生的头顶。那个女生先是抬头,又惊喜地回过头冲我俩笑着说:“谢谢,谢谢!”
  我俩也冲她笑着,说:“一起打吧。”这一刻,我们心底仿佛都有朵花在绽放,雨水在此刻也小了很多。
  几分钟后,两把伞带着我们七个人去了温暖的109。上车后,安静的小哥哥站在我们旁边。车外是密密的春雨,车内温暖无比,大家安安静静地听着外面哗哗的雨声。时间仿佛定格了!这是个普通的傍晚,云和雨笼罩着大地,路旁的树木花草春意正浓,散发着清新气息。校门外路口车水马龙,红绿灯的倒计时停止了,车辆闪着红灯停在马路上,像电影镜头。绿灯亮了,109开动了……


\

上一篇:我眼中的香港
下一篇:最后一页

烟大校报

More