我眼中的香港 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

我眼中的香港

发布时间:2017-08-31 16:27:46   来源:烟台大学校报   作者:陈子寒   点击:
  她是人们眼中的金融中心,她是人们口中的购物天堂,她有东方之珠的美誉。她,就是香港,一个地处我国南海沿海,占地1104.32平方公里,拥有726.4万人口的行政特区,一个美丽又包容的国际都会。
  初识香港是在中学时期的历史课本里,1842年至1898年期间,清朝政府在英国的武力威逼下,先后签订了《南京条约》《北京条约》《展拓香港界址专条》,分别割让香港岛、九龙半岛及租借新界给予英国,也就是现在的整个香港。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权,香港特别行政区成立,基本法开始实施。香港进入了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。那时的我在想这该是一个什么样的地方,同样的黄色皮肤,不同的社会制度,于我而言,是那样的遥远而神秘。
  后来,我踏上了这片土地,高楼大厦林立,车水马龙让我应接不暇,记忆里有我喜爱的海洋公园和迪士尼,那年我十六岁,是跟随大陆旅行团到港旅游的小小一员。新奇的见闻快速丰富了我的阅历,原来像地铁一样跑在地面上的快车叫轻轨,原来香港的公共场合是要全面禁烟的,原来穿拖鞋在这里的酒店中随意行走是很不礼貌的,原来这里像肯德基这类的快餐店员都需要掌握粤语、英语和普通话至少三种语言。我感受到了特区带给我的新鲜感,行路要靠左边,机动车的方向盘在右边,到饭店用餐会收取服务小费,大部分进口商品都无须缴税。我是喜欢这座兼收并蓄的城市的,然而不仅仅是因为她的繁华。
  香港人讲究风水,像众多TVB港剧里看到的样子,因此,香港人把庆祝香港回归十周年中央政府赠予的一对大熊猫取名为盈盈和乐乐,其中雌性大熊猫盈盈的命名即有招财之意。说到这里,有人会问,在这样一个商业社会里,香港是不是一个文化沙漠?答案是“不”。香港是中国书店最密集的城市之一,香港有三所大学入列世界一流大学百强名单,这里的文化艺术活动既大众又高端。每年的艺术之春都会从文化殿堂延伸到居民小区;每年的书展都会有“书虫”纷至享受这饕餮大餐;每年来自世界各地的歌坛巨匠都会以来红磡办一场音乐盛宴……其实这里很文化。
  如今,香港回归二十周年,回首这段历史不禁让人感慨万千。从1997年回归至今,在一国两制体系下,一个文明、法制、和谐的特别行政区在改革开放的巨大记功柱上闪耀着璀璨的光辉。一万个人眼中有一万个香港,我看到了她的现代与古朴,纷扰与有序,奢华与安贫,我的视角很窄,真正的香港一定远不止这些。祝福这个传奇的小岛,祝福我们伟大的祖国。


\

\

上一篇:
下一篇:最后一页

烟大校报

More