邂逅查令十字街 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

邂逅查令十字街

发布时间:2017-08-31 16:19:34   来源:烟台大学校报   作者:中151-6 刘倩倩   点击:
  “我想,当爱情以另一种方式展现铺陈时,也并非被撕去,而是翻译成了一种更好的语言。上帝派来的那几个译者,名叫责任,名叫慰藉,名叫沉默。”
  “还有一位,名叫怀恋。”
  今年三月下旬,乍暖还寒的时节,刚好翻开这本书,遇见了一场关于温情的爱恋。
  查令十字街,有这一道街,它比整个世界还要大。
  查令十字街84号,有这一个店,它比整个世界还要暖。
  记得第一次听到这个名字,是在一年前一个偶然的时间,源于一部时下大热的汤唯主演的电影《北京遇上西雅图之不二情书》,一个无关风花雪月的爱情故事,两颗被生活琐碎、冷酷现实所胁迫的伤痕累累的心,因为书信,因为文字,重新变得温热鲜活起来,缘于情的力量,缘于信的力量,缘于丝丝绕缠的心。
  海莲·汉芙,一个穷困的美国女作家,不满于纽约昂贵庸俗的古旧书店,便按照《星期六文学评论》上的地址,给位于伦敦查令十字街84号的马克斯与科恩书店写了一封信,求购一些绝版图书。这一天是1949年10月5日。此后,娓娓道来的书信,温情满满的相知,使得大洋两岸的海莲和弗兰克相知相交,书信成为他们生活中缓缓流淌过的温暖。然而,海莲终究没能在来得及的岁月里去伦敦。1968年12月22日,弗兰克病逝,而海莲在三个月后方才得知。当海莲赶到查令十字街84号时,这份情意已流淌了二十年的时光。
  记得三毛曾说:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是痛苦,它是细水长流,它是碧海无波,在芸芸众生里做一个普通人,享受生命刹那间的喜悦,那么我们即使不死,也是在天堂了。”
  我说,真正的陪伴,不是厮守,亦不是抽离,它是细水长流,它是碧海无波,在淼淼人海里做相互的有缘人,理解彼此欢喜的事情,那么即使不在你我的共同生活里,也是最长情的告白。
  那你怎么说呢?
  你去过那条叫作查令十字的街吗?你听过查令十字街上的那段情缘吗?
  你有一个如弗兰克一般的书友或是有缘人吗?如果恰好有,你真是个幸运的姑娘;如果没有,也请你活成如海莲和弗兰克一样有趣的人儿吧。我不想去深究海莲和弗兰克之间复杂交织、美好恬然的情感,在这里,我只谈谈海莲·汉芙,这个有趣的妙人儿。
  唯有读书不能辜负
  海莲:“你们知道吗?我竟在生日当天收到这本书!”
  海莲爱书,爱到喜悦,爱到愤怒,爱到痴迷,爱到在书里塑造生活,当时纽约书店的功利行为让她深恶痛绝,于是她跨越大洋彼岸寻到了马克斯与科恩书店,也邂逅了天涯知交弗兰克和他的朋友们。
  古话说“书中自有颜如玉”,读书对于女孩来说又何尝没有颜如玉的功效呢?总有数不清的过来人、鸡汤文告诉我们读书和旅行于女孩子的特别意义,无非就是说它让女孩得以开阔眼界、增长见识,得以去拥抱更美更好的生活与未来罢了。但是,这难道不对吗?如果觉得生活单调了,那就翻开书页,去找寻期待中的自己;如果觉得难过了,那就翻开书页,去遇见笑意盈盈的脸庞;如果觉得不满于现状,那就翻开书页,去邂逅更值得的美好。爱上读书,不需要一个暖意浓浓的余晖,不需要一杯调节情调的清茶,亦不需要一串缓缓的音符,只要一个静静的角落,如此就好。
唯有善良不能辜负
  海莲:“我刚把包裹寄走,里面主寄的是一条六磅重的火腿,我想你们应该可以自己拿去给肉贩,请他切片后再平分给大家。”
  五十年代的英国百废待兴,物资实行配给制,海莲就从美国给马克斯与科恩书店寄去了火腿、鸡蛋、香肠和其他肉制品。一个陌生人和一群陌生人,不曾相见过,不曾深交过,他们却是彼此心里早已认定的陌生的老友,谁说世间最凉薄是感情?这便是最好的反驳。没有缘分也会有感情,善良是一帖温润滋补的药,海莲的热情、善良,是她的美好品质,更是拉近她与弗兰克等朋友感情的最根本原因。
  请做个善良的姑娘,想笑就大声笑,想哭就放声哭,善良的姑娘没有人会嘲笑,因为她们对这世界温柔以待,值得温暖以回应。
  唯有真情不能辜负
  海莲:“我来了,弗兰克,我终于来了。”
  有读者在评价此书时说:“书缘与情缘,在现实生活中原本是风马牛不相及的事。”一个陌生人和一群陌生人,始于书缘,结于情缘,这份情谊,单纯而深沉。纵然不相见,亦然情相牵。所有真情,都不应该被辜负。
  关于亲情,自是不用多说,你没有权利不去珍惜。
  关于友情,志同道合为朋友,志趣相交为朋友,性情互补为朋友,君子之交为朋友。我们的一生被分成各个阶段,就是为了让我们有幸遇见不同的人,经历不同的事,感受生活不同的滋味。
  关于爱情,千里姻缘一线牵,学会感谢每个对你无条件付出爱的男孩子,即使你最终只是路过他的似水流年,也要感谢曾经那么美好的彼此相互陪伴与成长。爱是一场修行,亲爱的姑娘,要学着去努力爱、认真爱、珍惜爱。
  随着年纪的逐渐增长,你不得不承认,真心对你好的人可遇不可求,无论是友情还是爱情,毫无目的性的交往已然是凤毛麟角般的存在。所以,如果你是那个幸运的姑娘,你一定要感到幸福,并且珍惜所有有缘遇见的美好。你要对这世界温柔以待,属于你的温暖与美好永远不会缺席。
  记得某本书里一句话:“每个人都在用力活着,用他自己的方式。”一如率真、烂漫的海莲,做自己欢喜的事,为自己的生活调色。如果你心中仍有尚未崩坏的地方,请做个善良、美好的姑娘,努力生活,努力微笑,努力爱。
  “你们若恰好路经查令十字街84号,请带我献上一吻,我亏欠她良多……”
  查令十字街84号,与你邂逅,甚是欢喜。

上一篇:唱给妈妈的歌
下一篇:最后一页

烟大校报

More