归去,归来 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

归去,归来

发布时间:2017-08-03 11:24:32   来源:烟台大学校报   作者:中161-1王丹洋   点击:
  不知从何时起,越来越习惯怀念过去,越来越容易被那些或早或晚曾经经历过的风景感动,我愿意称之为感怀,却更多的称之为矫情。然而无论如何,过往的悲欢离合、爱恨情仇都印染在心上,融化冰寒,如同午后的微风,温暖了当下时光。
  总是觉得自己走到了一个非常尴尬的年纪,不再是懵懂无知的少年郎,却也未曾真正成为一个成熟的独立个体。尚是年少,却总爱举起防备的盾牌,抵挡外界的冰冷与残酷。内心总是不愿意承认自己也已经快要二十岁了,也总在低头回眸间想起纷纷扬扬的往事,悄悄地怀念那些执著奋斗的热血年华,怀念那些溢满了粉红泡沫的少年情事,怀念那些尚且不知愁滋味的懵懂岁月。那时候,没有勾心斗角的争抢,即使吵红了脸也可以笑着说牵手。那时候,不曾体验过什么叫迷失到连自我都找寻不到,瞬间的迷茫过后仍有强大的目标在前方。那时候,不似如今的圆滑世故,天真的如同一尘不染的星空。那时候,“喜欢”是最干净的语言,羞涩的连一句完整的话都吐露不出,最纯洁的面庞勾勒出最美丽的画卷。
  如今回想起来,仿佛真的一样,就像真的那时的天格外蓝,那时的风格外暖,那时的自己格外勇敢。说的仿佛自己是真的忘了,十年,五年,三年前,自己有多么期盼着走出禁锢,走到心目中真正自由的这一天。而真正站在这一点上,却又无限的缅怀过往的旧时光。我不知道是不是人都是这样,永远在向往着那些自己触摸不及的时光,无论是对未来的憧憬,还是对过往的留恋。
  原本我以为,或许这只是我一个人的难舍难割,却未曾想,这是一个时代的风向与偏戈。当这个世界渐渐地被零零后占据,当我们真的已经不再是孩子,当我们一步步从风花雪月走向柴米油盐,我们开始怀念,怀念不被苛责不被烦恼的年少时光,更加怀念那些永远镌刻在记忆深处的情怀。于是,我们开始怀念张国荣,开始想念周星驰,开始想念《家有儿女》,《武林外传》甚至是《爱情公寓》……那些藏在我们记忆里的热爱开始驱使着我们与这个时代一起共赴一场最美的回忆,醒来,泪满天地。我们留恋往昔,难舍过去,其实我们最怀念的还是当初那个自己。
  我很庆幸生于这样一个时代,出生在一个世纪的尾端,来见证另一个世纪的美。我们是幸运的,我们的童年,纵算不及如今的半分宽裕,没有电子产品也没有高科技,但我们却快乐的奔跑在阳光下,肆意的追逐在草地上,拥有最自由的笑容,最潇洒的足迹,这是如今的孩子怎样也难以触及的。
  凡尘梦影,白驹过隙,不知身在何处,不知身遇何人,但知不如归去。过去的时光太过美好,让我们不停的想着归去归去。然而站在这样一个十字路口,我们依旧青春尚泯,过去再美,终成永恒,脚下的路仍要好好来走。我们终有一天,也会站在未来的一点上怀念现在的所有。
  归去,我们心怀感恩,花落几重梦境。
  归来,我们仍旧欣喜,明媚一池春光。
 
 

上一篇:铁轨边
下一篇:最后一页

烟大校报

More