不说再见 - 三元文苑 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
三元文苑 > 正文

不说再见

发布时间:2017-07-25 22:15:13   来源:烟台大学校报   作者:新131-2 王华   点击:
\
 
黑子/摄

 
  毕业,是一场逃不过的离别。
  所以早在半年,甚至一年前,我就想好在今夏六月最后的校园时光里,要与哪些人多见几次,最后要跟他们说什么话。也想好了最后,一定要笑着离开。
  而遗憾,就是那些期待却没有完成的计划吧。
  时光太仓促,我们每个人也都太忙碌,于是,在想好的计划里,有的人只是匆匆一面,有的人并没有见到,很多事都来不及做,也没有完成,就被搁置成了遗憾。
  校园里的学士服、民国装、白衬衣配灰短裙渐渐多起来的时候,我们成为其中一员,从小树林到操场,从三元湖到南门,从升腾到钟楼……在每一处拍照合影,就像走马观花的游客,一站接一站地赶着景点。
  舍友说:“每年看着学长学姐拍毕业照,今年终于轮到我们了。”一行人纷纷表示这句话听的倒是有些伤感了,然后继续嬉闹欢笑,好像我们都不觉得离别有什么。
  一整个毕业季,我都保持着冷静且平和的态度,看着系里聚餐的时候,隔壁班的班长和班里每个人拥抱,抱到整个班都哭成一团;看着聚餐中喝醉的女生打电话给前男友,一边哭一边咬着嘴唇;看着因为毕业季刚分手的女生照顾喝醉的前男友,如同不曾分开;路过操场时,听到几个喝醉的男生大声地喊着自己的班级和学号,喊着我们永远是兄弟……
  我觉得真好啊,不管不顾,疯狂一点的毕业季,有着青春最好的模样。可我自己,一滴眼泪也没有,想好的那些有点煽情的话,一句也没有说。
  距离早就决定好的离开日期越来越近,我却始终拖延着没有买票。接近那个日期倒数第二天的早上,被朋友唠叨说心里不装事,她催促我赶紧买票。
  我打开手机,发现第二天的票已售空,能够选择的只有当天下午的一趟。买完票,我必须迅速赶回宿舍收拾行李。朋友安慰我不要着急的时候,拉着我走得却比平时都快。我看了眼手机,我在这座城市,还有3个小时。
  那一刻,真的很希望时间走得慢一点。
  回到宿舍,我先装好给朋友准备的礼物,匆匆忙忙打开卡片时,想好的话忘得七零八落,于是下笔的几句也零零散散。最后写下自己的名字和日期,又在背面加了一句话,收笔的瞬间,眼泪毫无防备地倾泻,怎么也忍不住。
  于是接下来,收拾行李的时候哭得断断续续的我,在宿舍楼下和朋友拥抱的时候又哭的不能自已。从学校到车站的车上,窗外天海相接,没有一丝离别的黯淡,蓝的一如既往。可依旧在吹的海风,却没吹干我湿湿的脸颊。直到列车把烟台远远地甩在身后,直到我哭的有些累了,趴在动车的小桌子上渐渐睡去。
  恍惚间,自己似乎做了一个梦。梦见有个对外面世界充满好奇,对未来有好多期待的小女生,坐二十几个小时的火车,从内陆来到一座海边城市,开心地踩着海水。把妈妈送上公交后回到操场的那天,她在烈日炎炎下站着军姿,哭得安静又壮烈,吓得教官一遍遍地来问“你怎么了?”“你没事吧?”“要不你去休息会儿?”……
  后来,她适应着新的环境,和舍友一起上课,和好朋友在学校附近挖掘美食。她忙着社团活动,遇见了一些志同道合的朋友,一起玩摄影办影展,一起看书写文章排报纸。再后来,她有些爱睡懒觉、经常逃课,也转换身份从学生变成老师,一本正经地站在讲台上给小朋友上课。
  她说每一处陌生的景色都对她有吸引力,于是用脚步丈量,到达很多城市去体验旅行的美好。
  经历的一切,她从不纠结意义,只是随心而行,认真且坦诚。但时光悄悄记录这一切,保留她眼底的清澈,也赠予她成长,令她越来越好……
  醒来的时候,车窗外的景色还在倒退,
  或许,面对整个毕业季,自己冷静平和的心态,都不过是克制吧。怎么会没有不舍呢,又怎么会没有遗憾呢。
  每一次假期回家,都会在心底说一句再见,然后如期归来。这一次,不说再见,因为我希望,最好的自己,永远在路上。我也相信,重要的人,一定会再相见。

上一篇:春思·贺新郎
下一篇:最后一页

烟大校报

More