【齐鲁壹点】烟台大学关怀困难新生 - 媒体聚焦 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
媒体聚焦 > 正文

【齐鲁壹点】烟台大学关怀困难新生

发布时间:2017-09-02 09:13:14   来源:齐鲁壹点   作者:李楠楠   点击:
  8月30日,山东阳信陈词林村的准大学生沈博瑞接到了烟台大学校长郭善利的亲笔信。在信中,郭善利校长勉励沈博瑞“人因理想而伟大,因学习而改变,因行动而成功。山再高,水再深,路再崎岖也阻挡不了我们对理想的追求。要相信知识能改变命运,做一个有本事的人;要勇敢地面对生活,做一个有担当的人;要积极向上奋发有为,做一个有理想的人”。校长的亲笔信和学校的温暖扶助让沈博瑞看到了继续求学深造的希望,他终于放弃了弃学打工救父的打算,决定准时报到入学。
  18岁的准大学生沈博瑞今年高考以525分的成绩被烟台大学化学工程与工艺专业录取。这本应是一件让全家人欢欣鼓舞的事情,沈博瑞一家却高兴不起来。去年11月父亲沈国辉患脑梗花费十余万元,除了家中的几万积蓄,大部是亲戚朋友凑的。现在父亲全身瘫痪,并伴随多器官功能衰竭,失去语言能力,卧病在床靠药物维持,每日需服用三四百元的药物。母亲要照顾父亲,不能再外出工作,家里一亩农田也仅能解决口粮问题。暑假期间,沈博瑞去餐厅刷盘子、去建筑工地搬砖,赚来的微薄收入连父亲的医药费都不够。拿到录取通知书,年少的沈博瑞犹豫了。他上大学父亲怎么办?他想为瘦弱的母亲分担家庭压力,也为父亲赚一部分医药费。躺在病床上一动不能动的沈国辉为孩子高兴,也为孩子的抉择愧疚,但全身乃至面部的麻痹让他连大哭一场的能力都没有。
  沈博瑞的母亲在儿子和丈夫沈国辉面前强颜欢笑,她知道如果不坚定决心,儿子放弃上大学的态度会更坚决。不过,一个人的时候这位坚强的妈妈也会偷偷流泪,她说不管再苦再难也要供儿子读完大学。
  8月25日陈词林村的一百多户村民以随礼的名义,给沈家送来100元、200元、300元礼金,很快凑齐了学费。
  沈博瑞欲弃学打工救父村民随礼捐助的报道一出,引发网友关注并捐助计5000余元学费及3万余元沈博瑞父亲沈国辉的治疗费。
  8月28日,烟台大学学生工作处通过网络关注到沈博瑞,了解了其因父亲脑梗家庭贫困有意放弃学业打工赚钱救治父亲的情形。学校即刻召开专门会议,安排化学化工学院第一时间核实沈博瑞的家庭现状,并委托当地的烟台大学校友王雪军前去探望慰问。29日学校派化学化工学院团委书记杜德省、学校学生资助管理中心贾慧老师,坐动车、大巴车、三轮摩的,辗转赶赴沈博瑞家中,给沈博瑞带来了烟台大学郭善利校长的亲笔信,送来了报到的路费和生活费,鼓励沈博瑞坚强面对生活,继续求学深造,将来成为社会有用人才。
  今年烟台大学招收本科生7544人,有700多名新生办理了生源地助学贷款解决学费住宿费问题,新生报到期间,学校将继续在迎新现场设立“绿色通道”,为家庭经济困难学生提供一站式服务,帮助其顺利入学。新生入学后,通过困难生认定程序认定为家庭经济困难生,可以获得国家助学金资助,申请学校勤工助学岗位。对于特殊困难的学生,学校建立重大困难学生个人档案,通过学校老师的“爱心一日捐”、各类社会助学金进行帮扶。今年,还会有200名左右的困难新生获得王振滔慈善基金会爱心接力计划助学金100万元。各学院还指派专人为特殊困难群体提供“一对一”关爱,帮助他们顺利适应大学学习生活,决不能让一个学生因贫困而失学。
  



齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李楠楠 

上一篇:烟大学生开启大学生暑期社会实践新风
下一篇:最后一页

烟大校报

More