烟大学生开启大学生暑期社会实践新风 - 媒体聚焦 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
媒体聚焦 > 正文

烟大学生开启大学生暑期社会实践新风

发布时间:2017-09-01 17:23:36   来源:   作者:   点击:
  院系:经济管理学院
  团队名:BEST
  指导老师:林立杰 应烟台大学号召,BEST团队七名成员于2017年7月12日~2017年7月17日在烟台市龙口市、长岛县进行为期共六天的暑期社会实践。我们通过走访、调查,以烟台市龙口市桑岛村为侧重点,对桑岛村的基本情况进一步了解,弥补了之前信息采集渠道单一且信息不全的空洞,又与人尽皆知、旅游业兴盛的长岛作对比,对各渔岛整体情况的认知也较为完整。在为期不长的六天时间里,我们切身感受到最基层人民的艰辛与不易,充分体验到置身于一个最原始、贫困、落后村落的生活节奏。
  本团队避开炙手可热的“农作物种植业”话题,根据烟台市独特的的区位优势对环渤海一带展开调研,把烟台市的桑岛和长岛作为实地调研对象,以烟台桑岛为中心,长岛做辅助对比地点,积极调研发现查阅资料显示的种种问题在当地海洋渔业生产中的各种表现形式,走访村落百姓,了解当地渔业规模、养殖模式等现状,探索实践经验。通过调研分析后,我们团队将从材料各项内容形成并提出关于当地渔业发展的一系列建议,如从渔民,渔业产业,国家的政策三个层面提出第二产业渔业的问题解决方法。
  本次调研不仅仅针对渔业,在形成最后解决方案的同时会跳出第二产业的局限,不只提出改善渔业本身的建议,并对发展渔业的当地提出整个经济方面还有生态环境保护方面,我们所有发现的有创新的改进方案,从第二产业到第三产业,提出实现桑岛产业优化升级,促进经济全面发展的设想。
本团队通过实践收获了更多更详细的信息,弥补了之前信息采集渠道单一且信息不全的空洞,对各渔岛整体情况的认知也较为完整。
  关于实践成果:
  【关键词】模式单一、基础设施、文化水平、产业优化升级
  1.桑岛渔业养殖模式及产品结构过于单一,导致发展停滞
  2.基础设施不完善,近岸海域污染扩大,缺乏科学有效管理
  3.岛上村民文化水平低,人口老龄化严重
  4.渔岛第三产业发展存在无序性和趋同性,优化升级存在困难 
  5.各级政府、村委会、村民三方接谈不融洽
  当前烟台市提出的“海上烟台”战略设想对振兴农村经济、富民兴烟具有极为重要的意义,从而促使海洋商品经济的全面发展。为了充分利用烟台的区位优势,使渔业得到进一步的发展,也就意味着要使渔业与食品产业、海洋产业、健康产业与旅游产业等相关产业的关联度进一步加强,从而拓展渔业的发展呈现可持续性和多功能性。
  本团队根据桑岛渔村与长岛县的对比实践考察,参照世界海洋渔业现状的普遍特点,又参考了大连、广东、浙江渔业经济可持续发展模式的相关性学术论文,通过讨论总结得出了促进环渤海地区渔业产业优化升级的相关建议。

  【总结】
  BEST经过六天时间的努力,终于圆满的完成了我们大学的第一次社会实践,实践过程也与初期策划大致相符。在实践过程中,与社会层面的交流还显得过于青涩,还不能放下自己的架子完全去融入一个极度刻苦的环境,但是人无完人,这次社会实践只是一个开始,相信在这六天的时间里,每个队员都或多或少有所成长。实践虽然告一段落,但是成长之路还在继续,希望我们各自积攒更多的能量,来年拿出更加饱满的精神面貌全身心投入到真正的社会实践当中去。

 

上一篇:【青年人】烟大环材院长姜付义赴临沂费县开展红色教育
下一篇:【齐鲁壹点】烟台大学关怀困难新生

烟大校报

More