全国地方综合性大学宣传部长齐聚烟大 - 媒体聚焦 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
媒体聚焦 > 正文

全国地方综合性大学宣传部长齐聚烟大

发布时间:2017-05-25 14:51:43   来源:烟台大学   作者:   点击:
  5月19-20日,来自全国地方高校30余位嘉宾齐聚烟台大学,参加全国地方综合性大学宣传思想工作协作会2017年宣传部长论坛,研讨“新形势下高校思想政治工作创新与实践”。教育部思政司副司长张文斌,山东省委高校工委副巡视员刘欣堂,北京大学党委宣传部部长蒋朗朗,烟台市委常委、宣传部部长徐少宁,烟台大学党委副书记张伟出席开幕式。党委常委、副校长孙祥斌主持。
  刘欣堂在致辞中指出,本次论坛的举办对学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神具有非常重要的意义。他指出,新的历史条件使高校宣传思想工作的时代背景、社会环境、工作对象、工作内容、工作方法等都发生了深刻变化。面对新形势、新情况、新课题,需要大家深入研讨、集思广益、凝聚共识、共谋良策。本次论坛在山东、在烟台大学举办,既是协会和各位同仁对山东高校工作的支持、信任和鼓励,也为我们提供了一个学习的机会,衷心希望大家对山东高校工作提出宝贵意见。
  会议期间,教育部思政司副司长张文斌围绕“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”“准确把握当前高校思想政治工作面临的形势与挑战”“扎实做好当前高校思想政治工作的思路与举措”作专题报告。
圆桌会议
  5月19日下午,北京大学党委宣传部部长蒋朗朗就《创新宣传思想工作的策略和思考》作经验交流。与会嘉宾围绕“新形势下高校思想政治工作创新与实践”交流思想、碰撞智慧,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼。
  全国地方综合性大学宣传思想工作协作会,是地方综合性大学交流宣传思想政治工作的平台。协作会自1997年举行第一次年会以来,先后在全国地方高校召开了19次年会。本次宣传部长论坛是首次举办,与年会相辅相成,是协作会一次重要的机制创新。
  全国地方综合性大学宣传思想协作会于1997年5月在湖北大学成立。目的在于方便各大学之间互通信息、交流经验、推动工作。数年来,协作会的发展得到了教育部领导的关注和各省区市高校工委、《中国教育报》的大力支持。
  协作会的成立始肇于1996年暑假,原国家教委思政司在东北林业大学主办高校宣传部长培训班。原湖北大学党委宣传部王体正部长,提议参会的黑龙江大学、苏州大学、贵州大学、内蒙古大学等十多所地方综合性大学,共同组织成立全国地方综合性大学宣传思想工作协作会,湖北大学为秘书长单位。2011年在西北大学召开的年会上确定了新运行机制:前一年、当年和后一年的年会承办单位作为常务理事单位,共同推进协作会运行。2012年在贵州大学召开的年会上确定了协作会会徽:会徽以“宣传”的拼音首字母XC为基本造型,四条彩带意味着成员单位来自祖国的四面八方,中间年轮的造型寓意协会事业长青。2016年在宁夏大学召开的年会上确定了,协作会每年举办部长论坛和年会两次会议的新举措。经过二十年的发展,全国地方综合性大学宣传思想协作会现有会员单位36个:
  安徽大学、福州大学、广西大学、贵州大学、湖北大学、黑龙江大学、海南大学、河南大学、佳木斯大学、济南大学、江苏大学、吉首大学、辽宁大学、临沂大学、南昌大学、南华大学、内蒙古大学、宁波大学、宁夏大学、青岛大学、青海大学、汕头大学、三峡大学、山西大学、首都师范大学、苏州大学、西北大学、西华大学、新疆大学、湘潭大学、西藏大学、延边大学、云南大学、烟台大学、扬州大学、郑州大学。

 

上一篇:【胶东在线】烟大:VR讲座进校园 建筑系学生大呼“够劲儿”
下一篇:【胶东在线】烟台留学服务中心高校留学巡讲走进烟台大学

烟大校报

More