【莆院管院】用思政的脚步,丈量青春的远方 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【莆院管院】用思政的脚步,丈量青春的远方

发布时间:2017-09-19 19:31:24   来源:易班网   作者:莆院管院   点击:
  9月16日,碧空如洗,手捧一本《莆田县志》,我们带着对莆田风俗民情的向往出发寻觅。我们的第一个目的地是城厢区的十字街,这儿大多是杂货店。这里有一间非常莆田著名美食店——求生煎包。求生煎包具蒸、 油煎之妙、色泽金黄,一面焦脆,三面软嫩、其脆而不硬、香而不腻,味道鲜美极致,客聚如潮,实属莆田美食也。
  十字街的尽头,是“谯楼”,古谯楼是北宋太平兴国八年(公元983 年)兴化军治所迁移莆田时设置的子城城门和门楼。楼为三层,基台上为木构二层楼阁,面阔七间,进深五间,前后有回廊,置砖石花式围栏。古谯楼为福建仅存的一座鼓楼,也是国内现存最完整的大型鼓楼之一。莆田人常把她当作“兴化府”的象征。为省级重点文物保护单位。在宣传栏上,到处可以看到道德人物先进事迹,文明创城树新风。
  接着,我们前往今天的重点走访地——涵江。第三个地点是江口镇东北部蒜溪片区内的蒜溪南洋文创小镇,这里是莆田市第二批“幸福家园”试点区域。这里有蒜溪公园、滨水绿道、古树秋枫、文德楼、郭厝利大厝等项目,小镇规划整齐,南洋民居保存完好,对于发展美丽乡村,特色小镇建设前景非常好。走进村子里,我发现这里的思亲文化很浓,很多建筑包含着爱国爱乡的情感。村子的人都很和善,但村子里的年轻人大多去外面奋斗,空巢老人居多,应值得重视。
  从蒜溪南洋文创小镇出来后,我们前往莆田二十四景之一的白塘湖,白塘湖景色优美,文化积淀深厚,文物内涵丰富,人文景观与自然景观交相辉映,众多景观与抗金名将李富、民族英雄文天祥、戚继光等历史名人有关,是宝贵的历史文化遗产,这里社会主义核心价值观深入人心。
  最后一个地点是洋尾村李角,这里孝亲爱邻,爱国爱乡之情深厚。至今保存有宋代建筑、佥判坊和李富祠,元末明初建筑李氏大宋祠,明清两朝的建筑白塘科第坊、柏府归荣坊、州牧祠,还有建于清康熙年间衣德堂等六座古民居。其中李富祠、佥判坊、李氏大宋祠、白塘科第坊为市级文物保护单位,州牧祠为区级文物保护单位。李富祠被评为爱国主义教育基地,并于2003年被福建省人民政府授予省级历史文化名村荣誉称号。
  这里还是李嘉诚故地,上进学习之风蔚然成风。
  结束了一天的行程,自己受益匪浅,感受到了莆田的风俗民情。莆田正在创城,社会主义核心价值观的体现在每处。美丽乡村、爱国爱乡、上进学习......这些都让我感到不虚此行。这次社会实践就到此结束啦,希望下次能见识更多的莆田风俗民情。


\

\

\

\

上一篇:【泉州师范学院】军训袭来,迷彩飞扬
下一篇:最后一页

烟大校报

More