【中国石油大学】青春石大,易路同行 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【中国石油大学】青春石大,易路同行

发布时间:2017-09-08 21:41:10   来源:易班网   作者:中国石油大学   点击:
  桂香千里正金秋,万千学子集石大。2017年9月4日—9月5日,中国石油大学(华东)开展了2017级迎新生工作,来自全国各地的4723名莘莘学子满怀梦想与抱负汇集石大,即将开启他们美好的大学四年学习、工作生活。历时两天的迎新工作,在全校全体师生共同努力之下圆满落下帷幕。在本次迎新工作中,石大易班通过线上与线下迎新相结合,前置部分迎新与入学教育内容,加强新生网络联系,保证了本次迎新工作的信息化与便捷化。
  为了让2017级新生感受到石大的温暖,学校相关部门提前进行了悉心安排,在青岛站、青岛北站、客运站均安排了带有中国石油大学(华东)标识的大巴车接送新生及家长往返于学校和车站之间。同时在学校设立新生引导处、各院部迎新点以及家长休息区,为新生提供“一站式”优质服务。
  学生报道期间,中科院院士、校长郝芳等校领导报道现场检查指导迎新工作,逐一走访各院部以及相关部门迎新接待点,详细了解新生报到情况,向迎新师生表示慰问与感谢。在易班迎新点听取指导老师汇报迎新工作,对易班迎新工作表示了肯定。随后走访了学生宿舍,与新生及家长进行了亲切交流,勉励新同学尽快适应大学学习、生活。
  在本次迎新工作中,石大易班秉承“青春石大,易路同行”的迎新主题,保持三个基本理念确保迎新工作有序协调开展。
  一是坚持“未入校,先入班”,网上联系“熟”起来。提前完成新生班级公共群和迎新群建设,组织新生辅导员和优秀学长进入易班,为数千名新生提供在线实时咨询服务,发布入学报到资讯。新生报到前,辅导员和新生,以及新生同学之间已经成了彼此熟悉的“好网友”。
  二是前置部分迎新及入学教育内容,易班服务“火”起来。开发设计“易班迎新”、“新生查宿舍”等多款热门轻应用快搭,快搭参加人数累计超过5000人,为新生提供“开学事项”、“校园须知”、“学子风采”、“魅力石大”等众多查询服务, “易班迎新”点击量超10000次,“新生查宿舍”评论数9657条;学校及各学院易班推送“奖学金及资助政策”、“用电安全”、“揭秘校园贷”等内容推文,组织“总有一缕阳光明媚了你的高三”、“一句话说石大”、“美美班旗~在这里”、“网络班干部预选”等多项假期线上活动,参与新生27700余人次,突出了易班的新生入学教育功能。同时在迎新期间易班主页增设各项迎新服务:“采集照片确认”查看新生本人已采集照片;“报道数据统计”实时提供新生报道数据;“激扬青春,我的大学”快搭活动,提供新生游园、参观校史馆、我说大学…易班投稿留言活动等。给了新生一系列完备报道流程,充分利用互联网的优势,将新生“一网打尽”。
  三是虚拟现实相结合,线下迎新“动”起来。除了线上活动,迎新期间,易班将组织“石大游园+校史馆参观”、“校园百科”大冲关、“我的大学怎么过?”易班大屏幕评论上墙等活动,帮助新生了解校园历史文化、熟悉校园学习生活环境、感受石大学术科研氛围,使新生尽快融入到石大的大家庭中,开始自己精彩的大学生活。
  石大新生面对即将开始的美好大学生活,他们在易班留言签名墙上留下了不同的青春心语心愿。某同学在留言墙上写到:"大学四年将会成为我人生中最美好的时光,期待即将遇见的每一个人。”还有同学写到:“希望四年后可以活成自己想要的样子,所有努力不被辜负。”
  与此同时,各院部积极配合易班迎新工作,提高易班元素在工作中的体现。储运与建筑工程学院举办“我的大学梦,我的中国梦”活动,在迎新现场进行新生暑期易班活动优秀作品展示;马克思主义学院提前建立了班级群和易班群,并为每位新生准备了装有报到材料的档案袋以方便携带;体育教学部为每名新生制作易班专属入学通知书,并与学生个人照片一起组成2017图案,为所有新生留下大学的第一印象…本次石大迎新活动以易班迎新为主,将易班与石大文化相连接,让新生了解石大、了解易班。此次迎新工作易班发挥了重要作用。
  在学校对易班的支持以及易班不懈努力下,本次易班迎新工作圆满落下帷幕。满怀憧憬的2017级新同学将在石大展望自己未来四年大学生活,相信新同学们会在石大、在石大易班这个舞台舞出更辉煌的明天、书写更灿烂的未来。

 
\

\

\

上一篇:【桂林医学院】药学院开展第三期鸿鹰.卓越班暑期培训
下一篇:最后一页

烟大校报

More