【桂林医学院】大学生教育实践活动培训班在井冈山举行 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【桂林医学院】大学生教育实践活动培训班在井冈山举行

发布时间:2017-08-03 12:18:32   来源:易班网   作者:桂林医学院   点击:
  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化共青团“一学一做”教育实践成果。2017年7月19日—25日,桂林医学院2017年“坚定理想信念,传承红色基因”—大学生主题教育实践活动培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行。我校第五期“青马工程”卓越班38名学员参加了培训班。
  7月19日,桂林医学院第五期青马班的学员在历经近十个小时的车程后,踏上了井冈山这片热土,来到全国青少年井冈山革命传统教育基地,参加2017年“坚定理想信念,传承红色基因”大学生主题教育实践活动培训班。当日的井冈山培训基地晴空万里,红旗飘扬,处处彰显红色革命蓬勃的力量。正如毛泽东《水调歌头·重上井冈山》里的一句话:“千里寻故地,弹指一挥间。”为期5天的专题报告、现场教学、专项研讨、体验教学正式开始。
  7月20日上午,培训老师开始了“三湾改编”情景教学,生动有趣,气氛活跃。接下来无论是在狂风暴雨中的烈士陵园缅怀井冈山革命先烈,还是博物馆内追寻烈士历史足迹,亦或是沉浸于激情飞扬的红歌教学中,都让红色精神更加深入人心。21日的“革命后代讲家风”互动教学,潜移默化形成的“家风”在两位革命后代叙述中,深深烙印在学员心中,让学员了解了老一辈革命家薪火相传的革命意志和对信仰的坚守与忠贞;“井冈斗争与井冈山精神”专题讲座则让井冈精神放射时代光芒。
  “红军的一天”体验教学作为井冈山革命教育培训基地最具特色的内容之一,目的是让学员们充分体验红军的苦与乐,勇于探索,不畏前进,感恩成长。7月22日-23日两天,学员们体验了红军练兵与行动中的苦难艰辛。投弹打靶、障碍封锁,是汗水铸造的意志;荆竹山上急行军、前线救护要团结、三大纪律永不忘,是意志和信仰的体现;中午学员们也在农户家中自做红军餐,感受红军的艰辛不易,苦中寻乐。八角楼顶灯不灭,黄洋界上炮声响,学编草鞋念红军。两日的身体力行方能真正领悟井冈山精神的真谛,感悟无数文字中红军的信仰之火,意志之魂!
  7月24日,培训班来到了小井红军医院和小井烈士墓。学员们纷纷为革命时代烈士们不惧死亡,捍卫革命的崇高意志深深折服和震撼。可恨奸佞引贼入,井冈处处遗忠骨。在小井烈士墓前,在革命烈士“信仰比生命更重要”的意志前,学员们默哀鞠躬,缅怀先烈,都禁不住潸然泪下。在负责人的带领下,迈起沉重的脚步,绕烈士墓一圈,带着追思慢慢离去。风挂起墓前的白花,仿佛烈士英魂,不灭上空,久久相随
  群英荟萃井冈山,红色之旅满心怀。习近平主席曾说:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”本次为期5日的井冈山培训,汇聚来自全国不同高校的学员,共同学习,重走红色道路,感悟红色精神。让五期青马学员们深刻理解在革命年代党的优良传统和作风,更加明确和坚定了今后在学习和工作中发扬“坚定信念、艰苦奋斗”的井冈山精神。不忘初心,砥砺前行,坚定信念,更加自觉投入学习工作中,用实际行动弘扬井冈山精神,让信仰点亮人生,用行动铸就梦想!


\
 

上一篇:工艺美术学院考察队赴永春进行调研实践活动
下一篇:【西北农林科技大学】“易”如既往,“班”你同行

烟大校报

More