【南充校区】“西缅红城”社会实践队在西安烈士陵园进行 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【南充校区】“西缅红城”社会实践队在西安烈士陵园进行

发布时间:2017-07-25 22:26:06   来源:易班网   作者:刘新晖    点击:
  为了解革命烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,促使当代大学生切实感受红色革命精神,进一步提升其道德修养和思想品质,7月21日,西南石油大学南充校区“西缅红城”暑期社会实践队,来到位于西安市南郊含光路南段的西安烈士陵园进行扫墓、献花、参观烈士纪念馆等一系列活动。
  西安烈士陵园是陕西省兴建较早、规模最大的一座烈士陵园,由神道、墓区、烈士纪念馆、思念堂、广场、绿化区域和办公楼组成。占地面积达172亩,共安息着726位革命烈士,其中247位烈士的遗骨安葬在烈士墓区内,484位烈士骨灰盒安放在纪念馆英烈厅。
  早上八点整,实践队员们踏着沉重的步伐,手捧山菊花,安静肃然地进入陵园。在管理员的带领下有序地开展扫墓活动,队员们被分为四组,分别进行了清扫墓碑、拖洗墓碑、擦拭墓碑及清理陵园垃圾四项活动。活动井然有序,队员们团结有爱,互相帮助,在辛勤劳动的同时,也从墓碑上了解了革命先烈的生平事迹,体会到革命时代生存的艰难和当下和平美好生活的来之不易。
  扫墓活动结束后,队员们头顶烈日来到曹力如烈士、杜斌丞烈士以及王德安等九烈士之墓的墓碑前举行默哀和献花仪式,一行人双手捧着黄白相间的鲜花,整齐地列成两行,在领队念完默哀词后,低头默哀三分钟,默哀毕,队员们依次上前献花,以此表示缅怀之意。仪式进行过程中,队员们收起平日的嬉皮吵扰,整个过程庄严肃穆,每个人心中都满怀对烈士的景仰之情。
  紧接着,队员们来到陵园烈士纪念馆,纪念馆占地面积11967平方米,共分三层,一层为英烈厅,二层为基本展厅,三层为临时展厅。馆内陈列褒扬从辛亥革命到社会主义建设时期的陕西革命史及3000余位英烈的事迹和英名录,是对广大群众和青少年进行爱国主义教育的主要场所。队员们在讲解员的带领下参观学习烈士事迹,其中,讲解员详细解说了长安人士杨虎城将军和刘志丹烈士的光荣事迹,近距离了解他们后,队员们对革命烈士的忠厚仁义更加钦佩,并思考着新旧两代的精神差距,现今改革开放时代,作为大学生,革命思想和民族精神更应提倡,它们是我们学习路上的明灯,是我们前行的初心,是我们永久的精神信仰。
  “青山有幸埋忠骨”,烈士已逝,精神永存。烈士雕塑栩栩如生,各个都坚毅昂扬,隔着岁月我们也可以感受到烈士的赤胆忠心与其刻在心中的大无畏精神。革命烈士不惜一切,前仆后继,为国捐躯,心中永怀共产主义信念,抛头颅洒热血地奋斗,尽管他们早已逝去,但他们的精神仍影响着千千万万的中华儿女,我们依然能感觉到英烈碧血的余温。


\
 

上一篇:校园“易”线,思政精神
下一篇:【广东轻工职业技术学院】“轻”春印记,美好回忆

烟大校报

More