【右江民族医学院】满怀火热释真情,大医精诚践于行 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【右江民族医学院】满怀火热释真情,大医精诚践于行

发布时间:2017-07-16 21:47:32   来源:易班网   作者:罗宗葆    点击:
  7月8-10号,医学检验学院分团委、学生会组成的三下乡团队一行21人到百色市田林县、田林县利周瑶族自治乡开展有关寄生虫知识宣传、寄生虫问卷调查和土壤标本采集、义诊和教授简单的卫生知识、入户宣传与宣传海报的张贴等一系列活动。活动由医学检验学院卫生检验与检疫教研室罗秀秀老师担任指导老师,以“立足群众健康,致力寄生虫病防治工作”为主题,小分队以“受教育,长才干,做贡献”的社会实践宗旨,迎接党的十九大的胜利召开,把学到的相关科技、文化、卫生知识带到当地,让当地居民感受到来自医学生的关怀。
  为了让大学生努力锻炼自己成为对社会有益的人,同时发挥大学生在当代社会的先进性作用。7月8号上午,由医学检验学院分团委学生会组成的三下乡团队,在罗秀秀老师的带领下,前往百色市田林县开展暑期社会实践活动。
  下午,团队历经2个小时的车程,抵达目的地。休整休息后,同学们在老师的带领下前往当地的田林县疾病预防防控中心。为了响应服务社会的号召,大家到那里和防控中心的相关管理人员进行交流,了解当地的相关寄生虫感染情况等,并进行粘贴寄生虫预防感染与人体健康海报和分发寄生虫手册等寄生虫宣传教育。活动的最后,团队与防控中心相关管理人员完成了合影。
  紧接着,同学们和带队老师分成6组分别进行采土的踩点和寄生虫问卷调查。各组同学有规划的向指定方向去完成自己的任务,采土的小组沿途观察采土的踩点,以便明天的采土顺利进行以及做适量的寄生虫问卷调查。寄生虫问卷调查的小组专注于向路人等少年、青年、中年、壮年、老年人做问卷调查。本次问卷调查旨在了解当地寄生虫的基本情况,采用匿名制,所有数据只用于统计分析。
  7月9日上午,在田林县风雨桥上开展了以“立足群众健康,致力寄生虫病防治工作”为主题的宣传和义诊活动。此次活动由田林县疾病预防控制中心科长何延思和罗秀秀老师带领。
  医学检验学院分团委、学生会小分队分为实验组、宣传组和义诊组。实验组队员前往田林县城居民周边的田地、菜地、绿化带等进行土壤采样,完成后于风雨桥与其他组员集合。宣传组和义诊组在疾控中心工作人员的热心帮助下,前往田林县风雨桥上开展宣传和义诊活动。
  各小组按照各自分工,积极开展服务内容,分批进行义诊、宣传和调查问卷。活动过程中,队员们都很细心、认真地向每一位前来观看的路人介绍几种土源性寄生虫如蛔虫、鞭虫、蛲虫、钩虫等,还宣传相关预防寄生虫的知识。同时,义诊队员为中老年人量血压、按摩,了解他们的身体情况还积极向他们宣传。
  最后在大家的共同努力下,义诊活动顺利结束。此次活动充分展现了医学生风采,弘扬走进基层、服务社会的精神。
  7月10号上午,由医学检验学院分团委学生会组成的三下乡小分队在田林县疾控中心何延思科长、罗秀秀老师的带领下,从田林县城前往百色市田林县利周瑶族自治乡开展另一轮的暑期社会实践活动。
  8点,小分队经过大约一个多小时的车程,抵达利周乡。小分队在当地卫生院两个黄医生和村里妇女主任的协助下,休整片刻后,在队长的分工下,分成五个组,分别到乡里的村民家里对少年、青年、中年、壮年、老年人进行寄生虫问卷调查,同时每个小组需采集土样各30份,并做好记录。
  尽管天气恶劣,但始终不能阻挡队员们的激情。在进村民家里做问卷时,组员们都很有礼貌的和村民打招呼,耐心的给村民宣传如何预防寄生虫及相关注意事项。由于村民大多不识字、讲壮话,为了方便交流,更好地完成问卷调查,团队里壮族的组员纷纷拿出自己的家乡壮话和村民交流,将问题用口头的话讲解出来,并给家家户户发了关于寄生虫知识的传单。
  边做问卷边采集土样,小伙伴们齐心协力共同完成任务。采土的小伙伴们询问经主人家同意后,一人进入菜地或在村民家门口采集土壤标本,旁边的组员则认真的写好土壤的位置、类型及采集的时间记录,团队相互配合,经过一个早上的时间就把土壤标本都采集完整。
  活动最后,团队分别在村旁的商店旁张贴了关于寄生虫的海报,以便村民们观看和了解这方面的知识,帮助他们正确认识和通过正确的途径及时做好防范。并且团队成员和带队老师罗秀秀老师在村前留影合念,本次三下乡的旅途圆满结束。
  7月10日晚,医学检验学院分团委、学生会三下乡小分队在7栋702实验室对下乡时采集的土壤标本进行鉴定实验,孔保庆老师为此次实验过程作指导。
  到达实验室后,小分队成员们将前几天在田地、玉米地、菜地、房前、屋后等地方采集的土壤样本进行整理,为过几天的实验顺利进行做好充足的准备。在标本离心过程中,孔保庆老师特别提醒组员要注意离心机的使用和离心架的平衡,他说:“只有一丝不苟行和保护实验标本不受伤害。”
  此次实验团队由试剂组、土壤过筛组、标本称量组、试管震荡组、标本离心组和阅片计数组六个小组组成。团队的每个成员都尽量准确的按实验流程操作每一个实验步骤,以确保乎实验结果的真实性和实验数据的准确性,明确的分工使实验有序地进行着。
  最终,在团队的努力下,小分队成员井然有序的完成了此次实验。通过此次实验,让团队进一步掌握实验流程,帮助团队成员进一步掌握实验流程,增强了实验严格准确性的意识,提高了实践能力和综合素质。
  本次三下乡活动,通过为群众普及医疗卫生知识,为当地卫生部门提供调查实验结果,以树立我校培养“下得去,用得上”人才的形象,推广“大医精诚”的校训。同时,促使队员们早期接触调研、早期接触社会,培养队员们吃苦耐劳、无私奉献的品质,提高我们的社会实践能力、团队协作能力,在实践活动中增强社会责任感以及加深对所学理论知识的理解,提高队员们的职业认知,为今后学习和工作打下坚实的基础。


\

上一篇:【物理与电子工程学院】明媚七月,用心实践
下一篇:最后一页

烟大校报

More