【广西大学】“易”站到底开展心理健康教育知识竞赛活动 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【广西大学】“易”站到底开展心理健康教育知识竞赛活动

发布时间:2017-06-08 19:54:48   来源:易班网   作者:孟庚    点击:
  2017年6月6日,广西大学易班工作站于办公南楼二楼会议室开展了“易”站到底心理健康教育知识竞赛活动。本次活动由广西大学学生工作(部)处、大学生心理健康教育与咨询中心主办,目的在于引导大学生主动了解心理健康知识,提高大学生心理素质以及团结协作的人际交往能力,丰富大学生的精神文化内涵。
  本次知识竞赛开展了一系列的活动,其中较为特色的是“为一年后的自己写封信”活动,同学们可以写下一封给未来自己的信,易班工作站会代为保管收存,并将在一年后将信重新交到同学们手中。这个活动新颖有趣,既调动了同学们的积极性,又能在无形中传播心理健康知识。重要的是,若信件主人许可,易班工作站将在明年将授权信件公开至易班网,向同学们展示信件主人的心路历程,更好的进行心理健康教育,深化本次活动的内涵。
  下午3:00,广西大学“易”站到底心理健康教育知识竞赛正式开始。主持人进行了开场白,介绍了活动的详细情况。收集了同学们的信件之后,活动的竞赛部分即将开始。本次竞赛采用积分制,活动结束后以总积分决出获奖名次,团体赛部分小组积分作为个人赛积分的基础进行计算。
  团体赛部分分为三个活动,分别是“齐心协力建高楼”、“心理问题大抢答”和“排序大作战”。
  首先进行的是“齐心协力建高楼”活动。同学们在只得到部分信息,只能用肢体语言交流的情况下,把积木搭建成指定形状。这个活动活跃了现场的气氛,达到了破冰的效果。虽说在座的参赛者们都互不相识,但是却能相互配合互相协作完成任务。
  第二个活动是“心理问题大抢答”。与上一个活动相比,抢答活动显得激烈了很多,同学们一边快速思考主持人提出的心理问题,一边紧张的进行答题资格的抢夺。各小组派出的代表们寸步不让,积极展现自己,为自己的小组拿下宝贵的分数。“大抢答”活动不仅达到了竞赛的效果,同时也进行了心理健康知识的科普,让参与活动的各学院心理委员们收获良多。
  第三个活动是“排序大作战”。比赛规则是:将三十张有提示的图片放置在泡沫板上,各组按从小到大的顺序将图片递交至裁判处。这个活动考验的是团队的沟通理解能力以及团结协作能力,能够积极配合的团队才能在活动中拿到好的成绩。
  接下来的是个人赛阶段。个人赛分为“金字塔抢分大作战”和“终极比拼”两个阶段。“金字塔抢分大作战”采用积分淘汰制,各个对抗组分别进行1V1对抗赛,获胜者晋级下一轮并获得相应分数。活动结束后进行统分排名,分数前十的参赛者进入终极比拼阶段,决出冠亚季军及优秀奖。参赛者们八仙过海各显神通,为拿到最后的冠军而努力。经过一番精彩的角逐,最后的获胜者被选了出来,整个竞赛活动也到了尾声。
  最后进行的是颁奖仪式,来自心理健康教育与咨询中心的张羽璇老师和其他几位老师给获奖者们颁发奖品以及获奖证书。获奖的同学喜气洋洋,未获奖的同学也毫不气馁,争取下一次取得更好的成绩。广西大学易班工作站“易”站到底心理健康教育知识竞赛活动到此圆满结束。
  活动虽然结束了,但我们收获的心理健康知识却一直存在,成为我们一笔宝贵的财富。本次心理健康教育知识竞赛,增强了大学生对心理健康教育知识的了解,也丰富了大学生的精神生活,对我校大学生心理健康教育工作起到了一个很好的推动作用。广西大学易班工作站将会开展更多类似的活动,从“玩”中“学”,为广西大学的发展贡献一份力。青春不会留白,易班与你同在。


\

上一篇:【广州大学】首届语言艺术节开讲
下一篇:盛夏光年 踏梦而歌——文学院2017年毕业晚会倾情上演

烟大校报

More