【广州大学】首届语言艺术节开讲 - 高教视点 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
高教视点 > 正文

【广州大学】首届语言艺术节开讲

发布时间:2017-06-04 20:04:30   来源:易班网   作者:广大易班    点击:
  恰逢六一佳节,今晚七点半,由广州大学团委主办、广州大学新闻与传播学院承办的我校首届语言艺术节决赛,在我校演艺中心正式拉开帷幕。
  华夏文明奔腾不息,源远流长。我们的语言能够表达欲上青天揽明月的阔达,苟利国家生死以的悲壮,甚至是安得广厦千万间的胸怀。有声语言是人们表达情感的基本方式,而语言艺术则表达我们心中对于理想的执着追求。如今,时代之声、民族之声正响彻世界的每一个角落;而今天,在我们广州大学的舞台上,语言艺术也将第一次用这样的形式汇聚于此,一一呈现给大家。
  中国幅员辽阔,五里不同音,十里不同调。两人用相声,把京剧、湖南话、台湾腔等灵活相串,将南北方方言发生的碰撞表现得淋漓尽致。
  茫茫的大草原,飘着炊烟的白色毡房,像乳汁一般的江河水,这是游子对家乡最真挚的告白……我今日所做的一切就是为了有朝一日能够重回你的身旁。
  我行走在八百里秦川腹地,走过千年不朽的大唐。凄冷的唐风和唐月依旧,武则天一生的跌宕尽收耳内。
  从春秋五霸、战国七雄,到改革开放、经济发展,中国在世界历史的长河中前行着。《我的祖国我的梦》讲述中国几千年的历史文化进程。以史为鉴,以国为梦,中国梦就是我的梦!
  清风徐来,水波不兴,是东坡居士的不羁姿态;取之不尽,用之不竭,是造物主永恒的自语。
  在红高粱地,嗅着醇香的十八里红,听参赛者讲述凄美的革命故事。
  动画电影里面善良正直的人物形象一直是我们最好的老师,一出《国漫缘》配音,用齐天大圣、哪吒、葫芦娃,让我们回忆起童年时光美好和童真童趣。
  黄河是中华文化五千年文化的见证,《河床》追本溯源,重现黄河张弛如弓、拓荒千里的雄姿。
  作为两名即将走上新闻一线的大学生,她们用粤语讲述了属于自己的新闻工作理想,展现了粤语新闻人的务实精神。“去别人去不到的地方,去我们应该去的地方,向着新闻一线,向着新闻一线出发!”
  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回!”李白在酒酣胸胆开张之时写下的《将进酒》,参赛者通过展现诗文跌宕起伏的情绪,充分抒发诗人的志向。
  一个大手大脚的劳动人民的儿子,高歌自己对祖国深沉的爱。我为祖国而歌!
  参赛选手将两首经典诗作《叫我如何不想他》和《一颗会开花的树》进行组合,展现有志青年在国家风雨飘摇时,不惜远渡重洋,只想求得救国良方的精神。“我已在佛前求了五百年,西天还有些儿残霞,叫我如何不想他!”


\



上一篇:石工院易班工作站成功开展“易起约跑”活动
下一篇:广西大学“易”站到底心理健康教育知识竞赛活动圆满结束

烟大校报

More