有目标才有动力 - 校园人物 - 烟台大学新闻网
烟台大学党委宣传部主办 烟台大学主页 | 党委宣传部网
校园人物 > 正文

有目标才有动力

发布时间:2016-12-12 17:41:07   来源:烟台大学校报   作者:党委宣传部   点击:
  癌症死亡率高居我国疾病死亡率第二位,为了攻克癌症,全世界的医药工作者都在努力着,徐阳荣所在的实验室也从事抗肿瘤药物的研究。众所周知,基因指导蛋白质的合成,而蛋白质是生命活动的承担者。这种情况同样存在于肿瘤细胞中。因此,如果抑制了肿瘤细胞中的关键蛋白质,就能达到控制肿瘤的目的。徐阳荣所在的实验室就合成了15个这样的苯并氧化呋喃类似物,靶向作用于乳腺癌的蛋白激酶SGK1。实验发现,其中的6个化合物对乳腺癌细胞的抑制率达到了80%以上。如今,他和伙伴们通过测试酶的活性来作进一步的验证。如果能得到验证,将对癌症的治疗具有重大意义。
  以上研究都是基于两个国家自然科学基金项目,经费总额达到了85万元。做项目期间,徐阳荣以第一作者撰写3篇SCI论文,两篇已见刊发表,一篇正在修改。以第二作者发表4篇论文,同时还申请了一项专利。这些成绩让他获得了今年的研究生国家奖学金。
  徐阳荣说:“大家可能看到我发表了很多文章,取得了很多成绩,觉得我还算优秀。但是我本科的时候并不优秀,那时的我不注重学习,非常迷茫,荒废了许多美好的时光。”看到身边优秀的同学取得令人羡慕的成绩,徐阳荣认真分析了自己所面临的形势,重新定位,确立了目标——将来一定要为祖国的医药学事业做出自己的贡献。有了方向,也就有了动力,他开始争分夺秒地度过每一天,上完课就去实验室做实验,几乎每天晚上都是最后一个离开。
  如今,徐阳荣说自己还要继续前进,他的目标是考上军事医学科学院的博士研究生,在那里继续实现自己的梦想。


\

上一篇:刘宏骞 体育学院副教授
下一篇:刘红霞 数学与信息科学学院副教授

烟大校报

More